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[灰背隼] 怎样训练游隼经验谈*转自极限网

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发表于 2012-11-15 10:46:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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室外置隼


  第一次让隼摘帽上隼台的训练其实和放线一样重要,这大概是放线飞后三四天,降两天瞟,暂时停飞一天。首先用喷雾瓶喷湿扣帽的隼。大多数隼羽毛湿后,会比较放松;然后,跪下来,拿掉鹰帽,放隼到隼台上,并吹哨,给点小肉块。跳拳几次,因为我们跪在隼旁边。隼的注意力都在你身上,这时你可以慢慢站起来,然后吹哨,伸手过去给块小肉。然后,走到五尺长度外,再走进来,吹哨,给肉;然后慢慢增加距离和走的方向,和拉长给食的时间。隼这时应该适应了我们从远处接近,而不会有恐惧的反应。第一天做大概半个小时,最后叫到拳上喂完当天的份量。这样两至三天,每天加个10-15分钟,隼就可以不扣帽放在室外的隼台了,这些受过前述训练的隼,看到你过来也会主动想跳到你的手套上。受过良好的上隼台训练和扣帽训练的隼对鹰把式来说是终生受用的。据我所知,中东地区传统训隼方法也是从扣帽开食开始,和我说的西式训法类似。


  说到这,喷水瓶在现代西方训鹰是很重要的辅助工具,每次鹰,隼训练或放猎后,或新的训练前把鹰,隼羽毛喷湿,对它们有很好的镇定效果的。


  总的来说,一只训练良好的隼,不管盘猎或拳猎应该有底下几个特点;


甲:见人不怕。

乙:容易扣帽。
丙:不用食物就可以从隼台上手。
丁:对假饵反应灵敏,一亮饵在10秒内就会飞过来。
戊:不会带食跑开。
己:好换饵。

  大部分漂隼的问题都是早期的基础训练种下的因,这也是我一直迟疑不敢写盘隼的原因之一,因为几年不训,许多细节都忘了,但这些细节其实是很重要的。好啦!盘隼的所有基本功,我大概都谈到了,接下来我要聊的是怎么把隼送上你要的高度和位置。


云深不知处


  接下来,谈的第一部分是怎么让隼达到理想的高度,以国外盘猎圈子来讲,150米应该算低标,理想高度大概在250米以上。不过在谈这之前,我得给大家先作一点心理建设,那就;虽然所有的真隼属都可以训练盘猎,但不是所有的隼天生就会盘上去;有的会不费吹灰之力就上去,有的得费尽心机才有办法,通常,体型小的会比体型大的容易些,南游大黑头和拟游会比北游类容易些,鸽虎会比鸭虎容易些,游会比兔虎容易,兔虎会比矛容易。所以你现在训的如果是较大型的隼,搞了半天还不上去,不要灰心,时间火候到了就会上去。另外如果有猎物弹射器,那就更好。不知道怎么弄的话,可以去问小邓。


  如果你现在训的刚好是容易上去的种类,会自动离手,绕着你飞后,有很多应该会自动往上爬飞。所谓条件反射训练,我想大家也看了不少,应该知道要在所训的动物作出你要的动作是给以奖赏,你要隼飞高,要奖励的是那个时段?飞到很高?还是往上爬飞?答案是往上爬飞的时候扔鸽子,这时隼才会了解往上攀爬,就会有奖励,如果定点,给隼奖励的话,它的高度就差不多定下来了。一只隼在你正上方绕圈盘飞,一但不拍翅了只是在盘飞,就算有3,4百米高,专心看着你,也不要扔鸽子给它。因为大部分隼需要先往外飞,再往你飞才有足够距离爬升到适当的高度,所以放盘猎,人的心脏不够力不行,因为往上爬的时候,常常也是背着你的时候,但其实这正是扔鸽子最好的时候。所以如果你的隼往外飞了几百米,转身回来,一路攀爬才是好的。当然有些隼会直接扶摇直上,直接在你的头上往上爬飞,那就更好,要让隼盘高,就要学得“放下”,不要隼稍往外飞就掏出假饵或丢出鸽子,哨子吹得漫天大响。让隼放放风,恢复那自从被逮之后好久没有的凌风驭云的感觉,让它飞一下吧。就算隼绕的圈子大了,只要是往上爬,就可以丢鸽子奖励它,因为我前面说过,高度是先期训练的重点,位置可以慢慢调整。隼如果一直在你正上方盘,也不要奖励它,因为真正盘猎时,你不要隼的注意力只放在你身上,而是要放在你,你的狗,和你惊起的猎物上,另外,隼的位置最好在你上风处,这样一旦惊起猎物,隼在上风处有较大的成功率,所以隼当高度够以后,位置在上风处也可以奖励。隼如果老是在你头顶盘,用遥控弹射器弹鸽子,而不是由你直接扔鸽子,就可以让隼把注意力移转到整个猎场的所有动静。


  鸽子法是目前美洲最常用的方法,但并不是唯一鼓励隼飞高的方法,在1970,80年代前没有鸽子法盘猎也进行了数百年,就算在现在由于欧洲社会,动物权高涨;丢活物给猛禽是不见容于当地社会的,盘隼要怎么训呢?传统上最基本的就是用假饵法,不过前面说过了,用假饵,亮了之后就是要给,所以常常在奖励隼的同时,也中断了爬升的动作,所以训成率偏低。另外盘隼给假饵和抡饵不一样,给要给的干脆,不要在训练初期象抡饵一样,让隼去追,隼在爬升,要奖励它,吹哨,抡饵,隼注意到后,开始往你飞过来时就把假饵丢地上,抓紧饵绳,让隼直接下地去抓就可以,让它明了,这是奖励。奖励,叫回动作要一气喝成。第二个传统方法是猎物激飞法,如果你好福气,住的地方猎物多,又有好的闻猎犬;先放狗标定猎物,隼放上后,开始爬升,觉得要给隼奖励了,就让狗将猎物激飞出来,让隼去俯冲,就跟丢鸽子一样的道理。我一直没这福气,但所有试过的朋友都认为这是最好的方法。这方法的变种是野鸭,冬天找得到有野鸭的小池塘,就可以不用狗了。


  当然以上谈的是针对自然有爬升企图的隼来讲,对那些只想平飞追击的个体,就得特别花心思创造让隼往上飞的条件。最原始的方法就是上升气流法,这有两种方法,第一是利用中午相对的高温(就算气温在零下,中午也会有相对的高温),让隼有爬上去的条件,让我们有奖励它往上飞的机会,第二是山坡法,就是找一个小丘,带隼到上风处,风吹到上坡就会往上吹,这时绕着我们飞的隼就有机会抓到上升气流,我们就可以奖励它往上飞。


  近代西方最常用的是氦气球或风筝法,先将气球或大型风筝放上高空,然后放隼上去抓上面梆的死鸟,算是快速简便的方法,我自己没试过,不能讲太多,有兴趣,等这篇写完了,我可以翻译一些文献和大家讨论讨论。不过目前许多朋友对这方法的评论是可以快速让隼学得爬升,但一旦气球或风筝不在的时候,隼的高度通常会低许多,隼等的位置也没有办法用这方法训练出来。


  若隼因为注意力太集中在你身上而盘不上去,可以试试这个方法;找个朋友,两人各带七八只好赛鸽和一两只肉鸽,距离约80-100米站着,放隼之后,隼如果还是绕着你头上低飞,就让你朋友放只赛鸽,把隼的注意力放到你朋友那,你朋友每几分钟就放一只,一直到隼飞到他头上去,这时就换你放赛鸽,这样隼来回奔波几次,它大概就发觉要兼顾两处,最好就是往上飞,这时就可以给它肉鸽奖励。


  等鸽子慢慢知道要飞高才顾得了你们两人后,每天的训练就是你们两人的距离要每天增加,这样,隼为了顾及你们增加的距离,只好继续往上飞增加高度,慢慢应该可以到达理想的高度。


  再来是缝眼鸽子法(这招我也没用过,朋友教的),用针线穿过鸽子的下眼皮边缘,然后拉到头顶绑起来,就可遮盖鸽子的视觉。第一天先用只肉鸽,脱隼帽,丢鸽子,让隼飞过去逮鸽子,隼应该五十米内就可以逮到鸽子。逮到后,让它拔毛,吃几口,吹哨叫上拳,喂饱当天预计的份量。回家。第二天,你先丢鸽子,再脱鹰帽,让它赶上鸽子。继续每天都这样做,但每天延长脱帽的时间,等鸽子飞到较高高度的时候再脱帽。随身携带几只鸽子,因为有些鸽子放后只会扑在地上。由于你的隼放鸽子时还是扣着帽,若果鸽子不飞就拣回来,再换一只,直到鸽子会飞上去。这阶段用的是强壮,但不要太好的赛鸽(省点钱,但还是会飞高),不要用不太爱飞高的肉鸽。缝眼的赛鸽通常会飞得非常高,因为越强的鸽子飞得越高。你也可以缝眼缝松点,不要完全密封,鸽子只看到一点点,好像会比完全密封飞得高。有时丢鸽子后大喊几声吓吓鸽子,也会让他们飞得高。如果事情顺利,在短短数天内,你的隼应该可以上到一百米去逮缝眼的鸽子。不过缝眼的鸽子通常就到这高度了,要再继续往上推隼的高度,就要换不缝眼非常强壮的赛鸽了(因为你不想让隼逮到这些赛鸽),作法还是类似前面所提的方法,先丢鸽子再脱帽,这时隼以为它还是追缝眼的鸽子,高度应该很快就加上去了。只要你的隼放弃追逐,抛只容易的肉鸽给它奖励。游隼通常会很快放弃,不过没关系,这是我们要的。如果隼追着鸽子似乎并不想放弃,吹哨,抛只容易的鸽子。看看隼会不会回来。如果不回来,不要太担心。给它更多的时间。即使他们飞出视线外,如果你丢的鸽子够强壮,鸽子应该逃脱得了。如果你每天都到相同的地方训练,你的隼应该会回来。你可以继续每天丢强壮的赛鸽,直到隼知道离手就会自动往上爬升为止,然后再照基本鸽子法训练。


  再强调一次,鸽子虽然是让隼追的,但可不是让我们糟蹋的,为达到隼的训练效果,这些鸽子的状态必须非常好,平常吃好,放飞训练,鸽舍清洁都要顾到,带出去训练隼时要装在好的鸽笼,羽毛要整齐,干净,且要等鸽子嗦囊消化干净才能用。


  隼一旦会盘,盘的高得不高?除我先前提到的条件外,很重要的一点是体能。以近代健身的知识而言,两个人体重一样,但一个全身都是肌肉,另一个则满脑肥肠,同样吃了一顿满汉大餐,各位想,隔天谁会比较重?所以我们谈瞟的时候,不能只看重量,传统老把式除称重外,通常还会触摸检查鹰的胸肌,这是非常有科学根据的,不是唬弄人。以传统的训练方法,光靠打猎锻炼鹰隼的体能在现代繁忙的社会是很难达成的。这二十多年来,西方鹰猎界发展了一套高强度的体能锻炼方法,就是让鹰隼垂直跳拳3-5米,数十至数百次。这个训练基本上和传统的叫闷拳类似,但确是强度非常高的训练。这类训练英文叫”jump training“,有兴趣的朋友可以在网路上找到一些这方面训练的文章。另一个我先前强调不要作的是抡饵,抡饵其实是加强体能,锻炼灵活性和”脚路“最好的方法,但抡饵不是每只隼都适用的,一只隼在盘飞训练的初期如果对人太过专注,而盘不高,需要用到两人法或风筝气球法的,都不能用,抡饵在盘猎训练只有在隼已经达到你的各种高度,位置,稳定性要求了,才可以加到训练里头,决不可在训练初期就使用,也不要在放的初期用,只有在收隼时才可以用。如果你的隼是较不黏人的个体,在出猎不成功的时候,亮假饵叫回,原先我要大家给饵要给的干脆,直接摆地上,这时就可以在隼将近时改成抡饵,让隼冲击3-40次(当然要每次慢慢加上去),对隼的体能,灵活性会有很大的改进。


隼瞟的调整


  我常在论坛上看到很多朋友讲,隼盘不高是因为瞟太低了,不过我不知道讲这些话的朋友有几个真正把隼盘上去了,然后凭经验讲这话,还是从别人那听说而已?隼类瞟的调整和鹰一样也需要许多经验和仔细观察才能大到我们想要的目的。光凭你的隼一叫就飞到假饵上并不意味它一定是在欺头上,因为有时瞟太低也是这样的反应。隼飞的最高和杀死最多猎物时,是在他们欺头上(也就是饿的时候)。这话听起来简单,但有许多放隼的朋友由于放隼时瞟太高了,而无法让他们的隼完全展现它们盘猎的潜力。


  在调瞟的时候,我的建议是急往下降,然后慢慢往上调,而不是由上往下调(当然这有点见仁见智,这点我倒不坚持)。当然我讲的不是死命的降瞟,让隼的体重过低,导致体力虚弱。如果你无意间把瞟降太低了,慢慢提高它的重量。只要隼的瞟往上拉到飞行力变强时,你可能接近正确的瞟(欺头)了。正常的情况下,欺头上的隼撕裂猎物速度应该很快,一副义无反顾的样子。如果隼吃食老是咬一嘴毛,就抬头观望一下,再吃一口,又抬头左顾右盼,这隼的瞟应该太高了。如果它吃食生猛,无视其周边的动态,并把脚下的每一小块肉都拣起来吃掉,这隼应该就在欺头的瞟了。另一个判断瞟对不对的方法是看看隼叫回假饵的样子,如果隼下到假饵的样子别别扭扭,不干不脆的,这隼的瞟应该是太高了。欺头上的隼就算在300米的高度也应该一现假饵就不拖泥带水;直线下来。我一个朋友跟我提过另一个方法,那就是当你要帮你的隼照吃食的照片时,如果很难对焦那就是正在欺头上(因为隼吃的动作太快了)。如果你可以容易帮你的隼照撕肉的照片,那隼的瞟应该就过高了。


  最后还是老生常谈;每天记录你的隼喂食前的重量,训练和狩猎表现及所喂的食物种类和重量,另外杂记些猎场,天侯的杂事。每隔一两天就分析一下你的记录,你应该可以很快拿捏出不同状况下,怎么喂,多少训练强度,隔天你的隼可能会有怎样的表现。


  不要每次就只抓几只麻雀,或切块牛肉喂隼,因为你就喜欢这么喂。同样十只麻雀可能差到二,三十克重,随便切块肉可能差到三,四十克重,几十克重对一只一斤半重的鸽虎好像没啥差别,但实际上对你的隼的体重影响很大。如果能了解你每次喂给隼的食量种类,你对隼的瞟才能精准控制,你也就不用事后猜测为什么你的隼今天表现会怎样了。


  瞟可以用重量来描述,但欺头却是一种体能和心理的综合状态,是一种对猎物的渴望曲线和鹰隼自身体能曲线的交点,瞟过高时,体能相对较好,但对猎物没有兴趣,瞟太低,对猎物兴趣大,但体能相对不好,有点经济学上供给和需求曲线的味道。体能又是鹰的肌肉结实度和丰满度的结合,所以光用体重(肌肉丰满度+脂肪堆积)是难以评估的。鹰的肌肉结实度和丰满度却又受许多主客观因素的左右,例如训练和出猎的强度,天候等的影响。所以体重可以是欺头的参考值,但不是绝对值。把式的经验和细心的观察是必需的,也难以言语相传。例如传统对欺头所谓的眼若芝麻....等描述。西方也有用借自印巴鹰猎术语所谓的“YARAK”来形容欺头(羽毛松,两翅垂.....),但这都不是一个体重就可以评量的。所以我常笑说欺头这东西真是存乎一心,难以拿捏。


成鹰简介


  当你的隼可以稳定地盘上100米以上,就可以成鹰了。从抓你抛出的鸽子转换成猎野生猎物的过程通常相当简单。刚开始让隼盘猎野生猎物,猎场的选择非常重要,第一,一定要够开阔,平坦;第二,一定要有足够的野鸡,鹌鹑,鹧鸪或有野鸭的水塘(不要太大的)。榛(松)鸡(飞龙)在这阶段对刚成的隼来说挑战性太太,大概要等到第二季才比较可能逮得到。如果你还没稳定的闻猎犬的话,国外一般是以小塘的野鸭作目标。国内我还没机缘拜访,看起来没狗也是有可能赶起野鸡,也许可以试试。不过没狗的话对激飞野鸡的时机就比较难控制。


  隼如果刚开始一两个星期,连续几次都抓不到猎物,很容易感到沮丧,很容易失去对猎物的兴趣而只专注在你的假饵;所以真正打猎时,前几次激飞猎物的时机非常重要,如果找不到好时机,还不如再丢几只鸽子给你的隼练习(赛鸽,菜鸽混着丢)。不用担心鸽子逮太多会对猎物失去兴趣,我从来没有见过一只欺头上的隼看到第一只野鸡,野鸭时会不感兴趣的。如果一直没有好的时机,鸽子丢了一两周,就要换丢法了,最好弄个弹射器,模拟真正狩猎的情景,让你丢的鸽子或野鸡不是从你身上出现,而是在你叫喊,作激飞驱赶的动作时,从前方的草苁冲飞而出。


  如果你要逮野鸭;选一个有小群野鸭和容易进出的小池塘。潜鸭类和赤膀鸭是最好的,琵嘴鸭也不错,但如果你只找得到绿头鸭,也是可以给它隼试试看。大部分隼第一次看到鸭子起飞都会去追的,所以用买来的鸭子成鹰倒不必要。让你的隼一直试,直到真正逮到野鸭为止。


  当然有些隼盘得很高,但却追得有气无力,或根本不想追,这就是不到欺头,通常降瞟可以解决这问题。当然还有一些死硬派,打死不从,那就只有花点银子,弄几只野鸭成鹰了。若要用买来的野鸭成鹰,最好也是用弹射器,模拟真正在野塘逮鸭的情景。


  隼盘的高度够的话,通常会俯冲并在半空中撞击野鸭,但有些隼就喜欢俯冲下来后,平飞,想在水面上直接逮鸭子。大多数这样的隼经过几次尝试后就会了解鸭子会持续潜水,根本逮不到,只有在半空中撞击才是王道。


激飞猎物


  在刚开始前几周,尽量不要让隼在强风下飞行。新的隼这时体能还不够在强风中飞行。隼的体能是要慢慢培养,训练的;等隼能稳定盘高几个月了,再尝试在中等的风速中盘。等能在中等的风速中稳定地盘,再尝试在强风中盘。大部分的隼到第二个猎季之前,都应该能在强风中稳定盘飞。


  当激飞猎物时,最好要顺风赶,也就是说人,隼都要在上风处。但猎鸭就不一样,风向的考虑就比较其次,如果附近有其他水塘,那就要从那些水塘的方向往有鸭子的水塘方向赶,阻止鸭子飞到其他水塘。猎野鸡有时得看附近有没有它们可以躲藏的小灌苁或树林;若有的话,那就要从这些躲藏处的方向往野鸡赶,让他们飞往相反的方向。如果附近没有躲藏处,那就尽量顺风赶。如果你的隼耐心够的话,你应该有足够的时间安排最好的激飞猎物时机。这样,你的隼才有最佳的机会撞击猎物。至于什么时候是最好时机?每只隼,每个不同猎场环境,猎物种类,风力强度都不一样。只有靠不停的尝试错误,慢慢累积经验才有办法掌握。


收拾战场


  打到猎物后,有许多朋友会让隼饱时一顿它所拿的猎物,有的朋友让隼咬几口就换饵叫到拳上,喂饱当天的份量。不管作那个选择,喂的方法一定要固定,要让它饱食,从第一次开始就是每次让隼饱食,要换饵就是从第一次开始就换饵,这样隼才不会对你临时改变喂法,觉得你要抢它食物。我个人比较喜欢换饵,这样比较容易控制瞟,每天都可以放,若隼刨食了,常常要两三天后才能再放。当然有时等到我们找到隼和猎物时,隼都已经拔好毛,开始吃了,那就只好等到它吃到一个阶段如吃完头,还没开始吃胸前再换饵。平常换饵训练作得扎实的话,有很多隼甚至一看到你过来,就会主动放下香甜的猎物,飞到你手上来。不过如果你的隼是这样的,你远远看到猎物还没死,走过去时最好把手背在后面,等确定猎物死了,再伸手,换饵,让隼跳到手上来,这样猎物才不会跑掉。


能放几次?


  我想至少在第一季,一天一次就好了。许多隼刚开始盘猎的前几个月第二次飞时,表现都比较差。等到第二季,有不少隼一天可以盘两次,到第二季后期,很多隼可以一天盘猎三五次。然而,你的贪婪会有一些潜在的问题,因为隼每次打到猎物就会吃一些,等到第二三次盘的时候,你很难掌握隼这时的瞟,一不小心,它就要跟你说后会有期了。  


  结语


  盘隼不要把目标定低,隼盘得越高,成功率,观赏性才会高,第二,要放得下,给你的隼一些时间和空间去爬高,不要隼一出手就死命吹哨,这跟谈恋爱一样,太腻了反而处不久。三,训练手法要一致,细节要把握,不要变来变去,弄得隼对你无所适从,当然有一天它也会给你“惊喜”。四,不要跟隼抢食。大概就这些了。


  最后祝对盘隼有兴趣的朋友,早日成功。


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发表于 2012-11-15 11:22:16 | 只看该作者
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我从不让解开帽子的隼独自站台子上,基本都是有时间都在手上举架,上班或出去办事才扣帽站台
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