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鹰猎术语

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燕隼

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猎术语
下轴——就是通常把麻或毛包在肉里给鹰吃掉,有刮油,刮出胃里脏东西,促进胃蠕动之功效,使

鹰产生饥饿感,源于民间说法!
甩轴——就是鹰消化完肉后,把麻和毛吐出来,(时隔12-16小时)
闯脸——新下网的鹰怕人   为了让他熟悉人 不在怕人   那就要带他去人多的地方去多见人,使它不在怕


两开——系在鹰双腿上的绊子,有线和皮子之分,长度不能超过尾巴,会打到眼睛,
掐线——就是解开窝子线,只系两开捕猎,(不带线放猎)
欺头——鹰捕猎前的状态.(鹰见鸟有飞扑过去杀死猎物的欲望)
起稍砸桩——鹰类出猎的逮法和姿势.
抡饵打盘——适用于隼类,因为隼起飞速度比鹰慢,`(一人架隼,一人在50-100米远手持鸽子或假

饵,摘帽子隼在几秒内飞来空抓,45度角度朝上抡,盘的高低和膘密不可分。
叫溜子——就是一些人说的跑绳,两个人在室外,一人持鹰一人唤鹰,开始可只离三到五米以后逐渐加长

距离,中间连一条绳,把拴鹰的五尺用挂勾挂在跑绳上,人把鹰从持鹰者手上唤到自己手臂上叫做叫遛
子.
打毛--抓到猎物在地上开始扒毛准备吃
跳拳——就是鹰饥饿时在给鹰喂食的时候听到你的召唤从鹰架上跳到你的手上吃食的过程叫做跳拳.

叫远是从这一步开始建立的
叫远——就是把猎鹰从远处叫回自己的手上
捞水——就是喂鹰喝水,起到降膘清膛的作用.
熬鹰——就是晚上让它在你手上睡觉!忘记你的存在.
垫鹰——一般都是用在已经出猎的鹰的手段,生鹰一般不用垫,除非膘头太小,不能大喂要出猎的鹰,用垫

食来稳定膘情,欺头太弱了,就不能小食,大嗉撑饱,再往下压膘,训鹰最关键的手法!
成鹰——架鹰出去,见鸟或兔子鹰如果有欺头就放,如果不认拿鸟或兔子拴住,让鹰飞过去抓住吃了
闯鹰——第一次出猎,看见鸟上性,就要顺势放上.


鹰猎入门(一)成为鹰猎者的-----思想篇
思想篇
   要想成为一名鹰猎爱好者首先要先经过理性的思考再做决定,而不能凭一时的冲动盲目加入其中,猛禽不是一般鸟类,它是食物链上端的物种很珍贵也很特殊,因此要想满足它的生存需求让它习惯人类居住的环境你要认真考虑几个方面的条件,如果自己能够接受并能做到再看鹰猎入门(二),否则下面的就不要再看了。
1、养鹰前先学习一下猛禽的基础知识,简单的能区分几种常见的猛禽种类,如果连自己想养的鹰的种类名称都叫不出来就太不专业了 让人笑话,同时再认真学习了解一下猛禽的生活习性和环境要求的相关知识,为自己下一步打下基础。简单的讲就是要知道鹰能吃什么 什么不能吃,温度环境的要求等等。
2、时间要求,自己有没有充足的业余时间可支配,如果每天你没有3-5小时的业余时间照顾陪伴鹰隼,硬件再齐全也不要再考虑养鹰了,每一真正的个鹰猎爱好者在鹰隼身上是不吝啬花时间的,因为这是最基本的需求。
3、空间要求,在自己能控制的环境中要给鹰隼留出一块鹰隼生活的空间,如果想在卫生间、木箱、等狭小阴暗的空间养鹰就放弃吧。问问自己能不能给鹰隼拿出居住空间,思考一下吧!同时还要考虑到家人是否支持你,这点也很重要。
4、资金,猛禽的食物是新鲜的肉类和鸟兽   你能否负担的起,不是一天两天 它每天都要吃啊和你一样不能挨饿,更不能为了省钱去找替代食物必然会导致鹰隼体制下降,甚至死亡。
5、低调养鹰,因为在中国鹰猎还不能象西方那样系统有法律的支持,所以不要拿自己的猛禽随意公开炫耀,以免给自己带来不必要的麻烦,因为中国的鹰猎现在本身还是民间传统文化,还有待于发展完善。


鹰猎入门(二)认识鹰具及其作用---鹰具篇
如果你的思想篇的要求你都能通过,那么就自然的进入到第二篇,马上为你的爱鹰准备装备吧,而不是有了鹰隼再慌张的东拼西凑的去准备鹰具,首先我们先来认识一下养鹰训鹰所需的一些常见鹰具及其作用:
   1、鹰帽:材料多为皮质,手工缝制而成,套在鹰隼的头部只露出猛禽的喙,遮住其眼睛使之不能看见东西。作用:目的是让鹰隼保持安静避免奋力的飞扑碰到硬物导致损伤猛禽的飞羽和尾羽,和不必要的身体损伤。猛禽羽毛的保护是最为重要的,刀崭斧齐是养功的体现
2、脚袢:裹住猛禽腿部明杆部分的管状护层,材料有线质、皮质两种。作用是拴住鹰隼的双腿同时起到保护明杆的作用
3、两开:系拴脚袢的两根皮条或手编线绳,长度以不超过尾羽末端为标准。放猎时鹰站在手臂上手指捏住两开,去掉蛤蟆、五尺,架鹰隼放猎
4、蛤蟆:两开和转圜之间的连接物,形如8字行,材料分皮质和线质。
5、转圜:蛤蟆和五尺之间的连接金属环,上下能360度旋转。材料为铜、钢、合金等,作用:防止鹰隼两开及五尺绳的缠绕
6、鹰手套:为了保护手及手臂不被鹰隼利爪抓伤所戴的皮质专业训鹰手套,分中、长、短等三个款类,作用是保护手 架鹰训鹰时佩戴
7、五尺:所谓五尺是转圜以下教长的一段皮绳或手编线绳,作用是拴鹰隼时给猛禽较大点的活动范围,五尺的末端拴与鹰杠或隼台底端,架鹰隼散步闯脸时,五尺缠绕于大拇指、十指之外的另外三根手指上
8、铃铛:戴在鹰隼腿上或尾部的专业铃铛,有铜质和银制的,最好选用响亮重量轻的铃铛。作用:鹰隼追猎物会飞落于较远的树林或草丛中,人可以听着铃铛发出的声音寻找到自己的爱鹰,经济雄厚的也可以配置电子追踪器 更为先进的科技给我们带来更多的便利
鹰和隼因为生活习性和身体结构的不同,它们的栖息落脚点是有差别的,野外的鹰是栖息在树上常站于树枝,隼多栖息于山崖峭壁的平坦岩石上,因此在家里我们也要注意这点,鹰准备鹰杠,隼准备隼台
鹰杠:鹰类站脚栖息的架棍,大鹰准备手腕粗度(小鹰略细些)的带树皮的软木,或缠上粗麻绳,这样对鹰爪起到保护作用,鹰架的底座重量以鹰拉不倒为标准。
隼台:隼站脚栖息的地方,台面垫有专业假草皮柔软透气,预防隼的爪子得禽掌炎,高度35-50厘米不等,台底座重量以隼拉不倒为标准!
鹰猎入门(三)-----选择猛禽篇
每一个人都有自己不同的审美观和爱好点,所以每个鹰猎爱好者所驯养的猛禽也是千差万别的,有的喜欢鹰类,有的喜欢隼类,还有的喜欢雕类, 还有喜欢枭类的,总之体型有大有小各不相同,趣味也截然不同,但终究要根据每人所居住的环境来决定自己选的种类,如金雕生活于海拔高的广阔高原一带,在南方平原就不适合训鹰了,就是这个道理。
苍鹰 鹞子及各种小鹰------放猎适合于有树有山有草以及平阔地的多元环境,捕捉兔、鸟雀、鸡等猎物
猎隼 游隼及小隼-------放猎-适合于开阔的平原地带   地方一定要宽阔树少,越宽广越好,捕捉兔、鸡、鸟雀甚至昆虫
其他的大型雕类就不说了 很濒危最好不要去驯养,如 金雕、鹰雕、冕雕等
鹰猎入门(四)----术语篇
鹰猎术语很多新人一开始很不理解 现做些简单的介绍,不足的地方还请大家补充指正
点水、补水------就是新鹰或隼刚来火气大或运输的原因导致缺水,这时需要给鹰隼喂些水以达到补水去火的作用
开食----新鹰来了很怕人加上环境陌生,不肯进食,有的苍鹰2-3天不吃东西的都有,慢慢的鹰熟悉环境了,加上饥饿和人用食物(活鸟或鲜牛肉)引诱,鹰开使在人面前进食,这就叫开食。隼脾气温顺些一般开食很容易。
跳拳----鹰隼和人熟悉多了,拿食物引诱能让鹰隼从鹰杠和隼台上敢跳到手上来吃东西
叫远、叫溜子-----可以把鹰隼从5--150米不等的距离以特定的叫唤声或哨声叫唤过来飞到手上吃东西。目的是为以后放猎收鹰隼打下基础
熬鹰-----夜里架着鹰不让它睡觉 加速它的疲劳感和饥饿感达到和人熟悉和降体重的作用
闯脸----架鹰隼到人多车多的地方散步、停留,让鹰隼熟悉不同的环境消除怕人和车的心里,为以后的放猎给鹰锻炼一个更好的心里素质
成鹰----鹰隼已经进入到放猎状态和指标了,拿活物野兔或野鸡等模拟放猎环境让鹰隼追抓并吃掉诱饵,也有直接到猎场让鹰隼直接放猎硬成的情况,但前提是你的鹰隼认你要抓的猎物
顶素、大素----给鹰吃的大饱,几乎是十成饱吃到鹰不想再吃为之
平素-----喂鹰食量的一半
压膘、添膘-------给鹰减、增加体重,(通过饥饿、下轴、喂泡水肉)减体重的目的是增加鹰的饥饿感,和人亲近、依恋便于驯化。鹰放上了,天又越来越冷,需要慢慢增加鹰的体重,提高鹰的耐寒力和捕猎的体力,老把式几乎能提到鹰的原始体重状态   这需要很高的技术要求
鹰猎入门(五)---耐力、包容篇
耐力和包容:把桀骜不驯的猛禽驯化成狩猎的伙伴是一个复杂而漫长的过程,不可一蹴而就,需要一个系统且经过验证的步骤去遵循,这需要很大的耐力和包容心,比如练习叫远的过程就要非常之耐心,给鹰成长的空间,更不能因为自己花费这么多精力鹰还不听话而冲鹰发脾气   如果这样你就功亏一篑,有时不小心鹰是为了食物狠狠的抓伤了你的手,剧烈的疼痛你也不能因此暴跳如雷,我经历一次,训第一只苍鹰时还半生不熟,我抚摸它,忽然它一爪子抓住了我的手掌,鹰勾刺入肉中血流了出来,剧烈的疼痛感直逼心窝,让我深刻的体会到了苍鹰的爪力,这时不能回拉否则鹰会抓的更紧,我一动不动,慢慢的感觉爪子松了才慢慢拿出手,如果身边有助手及时用食物引开它是最好的办法,可惜没有人 呵呵,这是需要包容心的,更不能发脾气!隼的记性更好   你若打它一次它会记住,总有一天它会让你后悔自己的过激行为,切忌   耐心和包容,这是鹰把式必须具备的,否则你将会失败!

   鹰猎名称选鹰
一.鹰的学名和俗称
      苍鹰<母>   大鹰/兔鹰       亚成/黄鹰    两年/破花
      苍鹰<公> 鸡鹰/小鹰        亚成/黄鹰    两年/破花
      雀鹰<母>鹞子
       雀鹰<公>细胸
      松雀鹰<公/母>百胸   分南/北两个亚种
     日本松雀鹰<公>松子
     日本松雀鹰<母>百胸
     矛隼<公/母>国内很少见海东青
     猎隼<公/母>棒子/   兔虎
      游隼<公/母>鸽虎.公物/ 鸭虎.昂物
      灰背隼<公/母>垛子/马莲     灰背隼<公>亚成叫桃花垛子   成年叫兰花绣
     以上是可以狩猎的猎鹰其他还有一些不适合狩猎的就不赘述了!
二.各种猎鹰的用途:
     大鹰---兔子/野鸡等大型猎物
     小鹰---野鸡/水鸡等中型猎物
      鹞子----喜鹊/水鸡甚至小型野鸭要求鹞子和训鹰人都好!!!一般抓灰喜鹊和伯劳及差不多体型的鸟.
      细胸----麻雀等小型鸟类逮的很精彩但饲训难度大.
      百胸----麻雀等小型鸟类好的能逮伯劳/南方亚种能逮水鸡
      松子----麻雀等小型鸟类
      矛隼---天鹅/狐等大型猎物
      鸭虎----青章/红章/野鸭等大型猎物
      鸽虎----小型野鸭和鹭鸟
      垛子---小型鸟和野鸽注(放野鸽需在冬季下雪天后的晴天)
      马莲---八哥/乌鸫野鸽等中型鸟类(放野鸽需在冬季下雪天后的晴天)
三.不同猎季用不同的猎鹰:
     春夏季节天气转暖应玩耐热的猎鹰品种___松子/百胸
     秋冬季节天气转冷应玩耐寒的猎鹰品种___既上面没说的猎鹰.为了年年能放鹰希望鹰友切记!!!春天将秋冬季节玩的猎鹰放归山林以保证野外种群的数量.
四.养鹰须知:
      1.有充裕的时间.一天要五小时吧
      2.有充沛的精力.熬鹰累人.鸡鹰要连续20天昼夜.大鹰要40个昼夜.鸭虎和鸽虎要40个昼夜但无须连续(隼和鹰的区别)还有鹰要常放否则要反性隼不会.
       3.足够的空间
      4..合适的猎场    试问没地方放猎养鹰还有啥意思!
      5.有一个鹰友圈子因为放猎需要鹰友帮你赶猎物.
      6.一定的经济能力.养鹰和放猎都需要金钱啊.
      7.家人的认可.
五.猎禽的选择
     现在猎禽很难弄到故本人也不说如何相鹰了.我要说的是选一种适合自己的猎禽.在选定品种以后再挑健康的鹰.
    说说选猎禽的最低要求这也是选所有猎禽都需要的共同要求.
    1.羽毛完好.
    2.抓要大.
    3.胸要阔.
    4.爪子要分的开如十字忌象川字.
    5.名杆要粗.爪子要干结粗糙.
   6.毛要油亮既油杆不易断.
    以上为相鹰最基本的要求.哦.忘了说鹰/隼都是当年的亚成体好


新手养鹰13问!
1、为什么养鹰不用隼台?

鹰和隼在传统上叫长腿鹰和短腿鹰。他们的捕猎方式是不同的,鹰擅用爪,而隼(以兔虎例)是既会抓也会抽的。另外,隼的喙有齿,比如蓝朵子捕捉麻雀,基本没有活的,因为它会在飞的时候给咬死。所以鹰防爪,隼防嘴。
     鹰不上台就是要护爪,长期站平的地方会磨损爪尖儿。而杠的粗细要以鹰不能一把抓过来为好,宜软不宜硬。实际最好的是软木或者笤帚把一类的。如果硬要缠麻,另外,杠的作用还有要给鹰抹嘴使。他们吃完要擦嘴的,还要修理指甲。


2、养隼可以用鹰架吗?鹰架底座多重为宜?
     根据上述,隼不站杠,尽管如果有杠,隼也要会上的,这个原因多是因为杠放得高。鸟类都有站高的习惯。隼上杠容易得脚掌炎。


3、怎样给鹰喂水?
     有的鹰确实可以自己喝水,但放水盆绝对不是办法!在放猎中,放了水盆它也不会喝。最正常的是人工喂水。肉蘸水,用毛笔、用羽毛、喷壶、瓶子的做法都是二把刀。北京讲究的是用瓢(葫芦),也有用手的,总之这个动作叫做“捞水”。如果学不会,或者不敢做,都是问题。鹰水不足是有问题。
     按照行家经验,看鹰健康状态要看鹰白,也就是鹰屎。鹰在打条(拉屎)时排出粪便,捞水和不捞水是完全不一样的。至少一点,不捞水的没有捞水的打的远。

4、鹰能认主人吗?
     鹰认人,有的鹰比如鹞子,认得更好。但是,别想跟狗似的。鹰是神俊俏的动物,要想跟狗似的,就不是鹰了,成了鸟。
     从小养的,如果没有问题,不软的话,跟人很亲,但是也基本不会干什么,因为不会。这样的鹰有很错行为障碍,比如不会和同类交流,不会自净,最要命的是很多都不会捕猎。
     但是,即便是人自己孵出来的鹰,他也是想跑,这就是鹰的神俊所在之一!他永远不服,永远不做狗。人和鹰的关系,除了降伏,没有别的。

5、换主人的鹰有什么反应?
     换主人,有的鹰会很暴躁,有的没什么反映。大多呈现认生。要是太生,扣帽子,给水缩两天食。

6、养鹰必须一直拴着吗?
     除了夏天笼鹰,现在几乎没人有这个地方了。其他时候都要拴,而且就长腿鹰来说,您上班走了,还得给他扣帽子。

7、鹰主动洗澡不?
    《本草纲目》中说了,鹰是热物。他不怕冷。在北京地区,冬天夜间零下20度都有过,只要膘大,就在外边扔着养。但是,他太怕热了。夏天必须给水盆。但是,如果新来的拉网鹰要检查是否有羽虱,要是有,越洗越长。

8、如果捉到猎物,鹰会甘心交给主人吗?
     反正我没是听说过,到是有人这么吹,不见到照片,我是不信的。就猎兔子等稍大的动物,你得去跟他抢。

9、手套的皮革以多厚为宜?
     小鹰用帆布就可以。大鹰不用手套,大鹰站胳膊,不是腕子和手,皮手套又热有不方便。大鹰用笼袖,棉的就可以。用皮袖子是西北和欧洲的做法,久了胳膊会长湿疹子的。

10、撒鹰时连脚绊带长绳子一起放吗?是从哪一段绳子上放开?
     那东西就不叫脚绊,“脚绊”是伯劳、喜鹊上的,鹰上的叫“两开”。大鹰不能挂绳子,一个伸展不开,一个一旦放了,鹰一撒,人就开始追,鹰尾巴要挂板铃儿,根据这个找他。追五里地都可能,怎么挂绳子?难道背一捆绳子出去?
     放的时候,从五尺子撒开。五尺子是专用工具,不是普通绳子。您拴绳子,现解来不急。

11、鹰是怎样睡觉的?
     一条腿站着。

12、鹰具里的的葫芦是做什么用的?还有那个好象竹编的篮子。
     葫芦就是前面我说喂水的,这个要学怎么喂。篮子似的,可能是您看到放小鹰的窝子,现在用放风筝的也不错,就是看着傻。

13、同一品种的鹰眼罩大小差别大吗?买个就能用吗?大小怎么量?
     帽子基本一样,但是如果鹰特别大。比如2斤多的兔虎子,我见过3斤4两的,
谈到举架闯脸,也是鹰猎界尽人皆知的老话题,作为与人亲善及膘控与判定鹰形的重要措施之一,而备受广大鹰猎爱好者重视,现就大鹰的架闯作用及效果的判定,谈一下个人认识,只起铺路石作用。


   谈  举  架
一,基本定义:
    举架: 让鹰站在人的胳膊上,随人活动的行为。
    闯脸: 举架的一种特定形式。将鹰架到人多的地方,让鹰多接触人,以达到不畏惧人的效果,

二,举架的作用及意义:
    1。达到与人亲善。 2。控制鹰膘。  3。了解掌控鹰形。

三,如何举架:
1。 前期举架:
(1)。 举架人员及物品的基本固定:
    开始举架时,先让鹰熟悉人带的手套或套袖,最好使用同种颜色的,及举架人员的基本固定和所穿衣服颜色的固定,最好不要穿大红大紫的色泽鲜艳衣服,以后也要避开红色的物体,以防惊鹰。
(2)。举架时间的大致确定:
    开始举架时最好当鹰吃大食后再行举架(各地的做法可能不同,也有得到鹰后就举架的),在鹰吃大食前就应努力使鹰认识手套,让鹰取食于手套,并加深印象,建立良好的条件反射,鹰吃食后的2个小时内最好不要举架,尤其当鹰吃带骨头或羽毛的食物后,更应注意不要让鹰受到惊吓,以防撞伤嗉囊。
(3)。让鹰顺利站胳膊:
    抓鹰腿法:将食指插于鹰大腿之间,以感应拇指与其它手指的握力,将鹰放于臂上,并轻提压几下,以利鹰伸开圈着的爪子,等鹰抓稳后,再放手,鹰可稳站与臂。
   抓尾翅法:鹰下臂后,待鹰稳定后,拢双翅与尾并同时抓住,安放于臂,待鹰张爪,待其站稳后再松开翅尾。
   喷水法:用喷壶或口含清水,喷湿鹰羽毛,鹰暂时可得以清凉,也有助于解除疲劳困乏,与补充水分,一举两得,鹰经喷水后,即张膀凉开羽毛水分,但要注意天气情况,防鹰感冒。
   提双开法:此法也是常用的让鹰上臂方法,需看准时机(高手基本不用看,凭手感即可提鹰上臂),当鹰头向上看时再提,且不可瞎提一气,越提鹰越蒙,人还挺着急,故提醒新手注意,开始就要养成好的手法,循序渐进,以达熟练掌握。
2。抚摸爱鹰,加强人与鹰的气息交流:
    抚摸鹰:将手由远及近,缓缓靠近,开始摸鹰时,最忌突然大张着手上来就摸鹰,这样做很容易惊鹰。抚摸顺序为,先摸爪,然后摸腿,再胸与翅膀,及脖下至头,最后再摸后背。然而有的鹰根本就不让你摸后背,你一摸它后背,就要与你争斗。对于那些见到人手就张翅炸毛,怒目啄手,想与你争斗者,这类鹰的烈性很强,狩猎能力一般都很强,这种刚直不阿的烈性,正是需要我们保留,并倍加爱护的,万不可强行去掉,或使其强行屈服,这类鹰才是我们需要的鹰猎好手啊!切不可认为乖乖鹰就是好鹰,你摸它哪都让摸,跟人很友善,这类鹰一般都是“软货,孬种”狩猎能力不一定好。驯养鹰狩猎一定要做到“外生而内熟”,这样的情况下效果较好!在抚摸鹰的同时,还要用嘴吹气,让鹰熟悉你的气息,以便加深相互了解与认知。
3.闯脸:
闯脸期的举架:
    找人集之地,多多益善,架鹰者让鹰头及前胸,靠近架鹰者身体越近越好,人的身体就像一堵墙,可以阻挡鹰的飞行路线,加之在人多的场所,鹰的前后左右都是人来人往,更可阻止鹰的逃飞线路,使鹰长时间站在人的手臂上,熟悉人的手臂及人行走时的频率,加深鹰对手套及套袖的依赖感。利用“俊鸟攀高”的生物学特性,随时调整鹰站臂位置,并尽量使鹰在人举架走动中的保持平衡。根据鹰状态及人为指定,合理降膘的要求,进行合理举架,预防鹰在体力不支或疲劳状态下,歇爬手臂(歇架)行为的出现(俗称:架过火了)。
安全第一,防止损伤:
    举架时,要眼观六路,耳听八方,防范随时可能发生的伤路人与伤鹰,防止鹰打条溅到他人身上,更应注意道德修行,远离笼养鸟,尤其注意防范儿童及路人好奇心的突然触摸,造成惊鹰损伤他人,当群聚闯脸时,两鹰间距最好在2米以上,防鹰下臂后,人的伸臂让鹰上臂时,与其它鹰接触,发生抓伤或杀戮,当架鹰细看别的鹰相时,应考虑到鹰可能会突然下臂,造成两鹰接触性抓伤及杀戮。在行走过程中,应远离一切可能造成,鹰在扇翅过程中羽翅被擦伤的物品(车辆,树木,栏栅,墙体等)。在喂鹰时,要从高处向鹰嘴,让鹰够食,防鹰抓伤。开始接触鹰嘴时,将拇指,食指与中指捏于一处,形成一平面,防鹰嘴勾钳人的手指。总之对一切可能造成,人与鹰损伤的情况,都要防患于未然。

四。狩猎前举架效果的判定(苍鹰为例):
(1)。观察打条情况,初步判定鹰的胆量:
    鹰刚接触人时,基本上都怕人(不怕人的,只是凤毛麟角),举架时排便次数较多,我们可以根据,鹰排便频率及是否“成条”情况,对鹰的胆量,作出初步判断(此法也可用于,最初期的相鹰与挑选方法中的一部分内容)。正常情况下,一般认为,排便频率高且每次量少者(频繁打点),胆量较小,俗称“软鹰”,以后其狩猎能力较差,而排便频率低,且每次排便的量较大(大条)者,胆量较大,适合鹰猎。
(2)。前期举架时,鹰吐轴,降膘及嗉囊内食物被压完时间的观察与判定(以黄鹰为例简述):
    鹰吃毛羽后吐轴,属猛禽的生物学特性,我们必须满足其生理需求,坚持经常地做到并做好,以满足鹰在消化过程中,吸收毛羽中各种微量元素及蛋白质等营养的必需,此项内容必须引起充分重视。鹰吐出轴后,说明其上消化道内的食物,已被消化完结,对此项内容的观察,也可为狩猎提供时间方面的参考依据等,更细致的内容,具见愚作《鹰吐轴的生理初探》,此不多叙.
上嗉压完食物时间的观察:
    在此时间内主要考虑鹰的消化能力,及食物被消化的难易程度(难消化则时间长,易则短),及在不同的温度下与不同运动量的情况下,为确定鹰膘情的人为指定(降膘,增膘,膘保)提供依据。一般认为压完上嗉在7-8小时为保膘时间(华北地区观察,全国各地因温度及光照时间有差则定有差异),此项内容也应引起大家的注意,忧以狩猎期内,中间垫食的次数无法确切掌握,(鹰上树后的唤下需垫食,撒空拳后的叫下需垫食,抓不住猎物的叫回需垫食,抓住猎物后需垫食,狩猎时间太长须垫食等等),故更应倍加注意。
   
    总之,前期举架过程中,对于鹰膘所给予的,指定合理性判定(如:降膘),要充分考虑到各种原因对鹰膘的影响,如:何时吐轴?何时打点带绿?上嗉的食物多长时间被压完?举架时间?运动量的大小?环境温度?天气情况等因素,结合每天定时称量体重的情况,及鹰状态得出结论,切忌以偏概全,及前期举架过程中,对鹰膘的强拉硬拽,而造成鹰的疲劳,及过度饥饿所致的损伤及其后遗症的出现!更须“勿忘鹰形”!鹰眼也由刚开始举架时的怒目圆睁,到温和的椭圆形,至可爱的内三角形。鹰毛由开始时的紧贴鹰身体,到顶毛松开。欺头也逐渐强大,到处寻找猎物,叫远时的下架很灵,飞行时插地而来,为狩猎期的到来,做好前期准备。
(3)。晚上的举架及狩猎期举架效果的判定:
    晚上举架的目的:
    主要为了补偿白天喂食量大,或加强降膘效果。为了加强鹰的基础代谢,应每隔20~30分钟(不同的鹰,存在差异,需仔细观察,合理判定,并保持卫生),定时架鹰到屋外,促鹰排便,并根据夜间温度,仔细观察上嗉压完食物的时间,举架时间,举架时的运动情况,吐轴时间,认真观察鹰形,以便确定垫食的时间与量,应未雨绸缪,以便达到预期的指定效果,多种参数灵活掌握,并结合每天定时称量体重,认真分析,合理运用为宜.
    狩猎期举架:
    前期举架主要是加强鹰与人的亲和力,举架时要充分养成鹰对手套与套袖的依赖,并建立良好的条件反射,具见愚作《谈叫远》,此不多叙。狩猎期的举架,是在做好前期举架基础上的猎食转变。举架臂姿也由前期的让鹰尽量靠近人的身体,利用人的身体来阻挡鹰的飞行路线,改为开放鹰的视野。举架臂法也由人胸前,撇转至胸外侧(此臂法需人的臂力及耐久性更高,难度更大),以便让鹰在狩猎时,更能够自由地看到前后左右,以利于鹰随时下架捕猎的选择,尤其在秋末时,草与庄稼叶子尚未落完,更能体现出臂法的重要性,在实际鹰猎过程中,经常遇到鹰向人身后下架,并捕获猎物,此项也可充分考察,举架者捏双开力度之优劣(放鹰技术高低),也是对平时举架基础及功夫的综合考察及判定。
    狩猎期的举架,确实能反映出举架能力与功夫的高低:
     因为前期举架走的都是平地,人也容易保持平衡,只是调节鹰的站臂位置,拧转胳膊让鹰锻炼与保持平衡,鹰站在臂上也是稳稳当当的,在人举架行走过程中,鹰尾都是“不打点”的。当架鹰下地狩猎时,情况则与前期举架不完全相同,因道路高低不平,即要保持自身平衡,又要密切观察猎物踪迹,还要与寻猎人员同行,并做到适时放鹰。对与初学者来说并非易事,顾上顾不了下,有的甚至架着鹰,根本走不了路,有的则常年跟随鹰猎,但就是放不了鹰,见到猎物后“撒不了手”,你越喊它,心里越慌,双开被捏的反而越紧,真是急死人啦!对此也是前期举架功夫不过关的表现,越是怕别人耻笑放空拳,越是被耻笑“撒不了手”,这就说明他没有掌握放鹰的原理,其实这一撒手的动作,与平时我们的条件反射正好是相反的,此事的解决,需自己对着镜子反复练几次即可,老手们必须在放鹰前,要与初学者交待清楚,一旦养成“撒不了手”的习惯,以后就很难改了,此事需新手们倍加注意。常言道“行家一出手,就知有没有”,其实不等他出手,仅看架鹰的姿势,就可基本断定此人的鹰猎水平如何,对于只低头看路,架臂不能撇开者,在深冬季,亮地晴天,只能看到前方不足10米远者,皆要提高目视能力及脚下功夫。对于老手而言,早已对地面情况,反复扫视了好几遍啦!你看的距离如此近,怎么能看到猎物呢?行走速度也跟不上大家吧!老手架鹰,昂首挺胸,余光扫鹰,目光如电,凝视前方,能看到70米以外的猎物动态,并能做到适时放鹰,大家皆夸赞佩服,尤其在黄鹰狩猎过程中,鹰下架速度很快,还没等你看清楚,狡兔早已被鹰拿下,说的好听的儿,是你眼慢,说事实些,的确是你随猎能力差,这就是为什么自己很难看到猎物的道理所在,还是首先检查一下自己吧,更需努力向前!我曾试过,布蒙双眼,不许喊猎,另一人以棍指引的“聋瞎”放鹰,在深冬季儿鹰捕兔(猫头鹰,老鼠也应列在内),重点训练捏双开力度,区别打条佯飞,遇野鸡扬飞(因儿鹰成的是兔),真是其乐无穷啊!据说我师傅当年在随猎中,与人戏赌并博得大家的齐声喝彩,令在场人等无不赞服,技压群芳,真是冰冻三尺非一日之寒啊!没有最好,只有更好,让我们携手共进,一起探索鹰猎奥秘吧!
     
         鹰喂食
     一天就喂一次食,如果有的鹰隼亏膘亏的厉害,可以适当的多喂一顿或者两顿,但是每次不要喂的太多,严重亏膘的鹰隼消化能力差,应该本着少食多餐的原则,这样膘容易起来,而且不伤鹰.
    另外你说的所谓四分之一的食量,这个概念我很久以前就听说过,但是我并不赞同,这个说法过于笼统了,首先每个鹰隼个体之间的差异是有的,同样的重量,也许食量不一样,而且鲜活的血食,牛肉,以及过了水的白肉,这些食物给鹰隼提供的养分之间的差异也是巨大的,怎么能一概而论呢?
   另外,笼鹰,或者补膘的时候给的食量和想要训鹰抓猎时给的食量差别也是很大的,举个例子:一个二斤半的兔虎,体重换算成克是:1250克.如果按照四分之一,那么每天要给它310克食物,这就是差不多6两肉,这个食量在笼鹰期间算是差不多的,但是在训练期间要是每天都给这么多,恐怕是训不出来的,所以,不能仅仅就已四分之一来作为食量的标准.
    玩鹰最难的就是控制食量的问题,做好这个,那玩鹰的成功率就比较大了,但是回答这个问题很麻烦,向我上面说的一样,可能性太多了,得自己慢慢琢磨,我个人的建议是:当鹰隼开了大食以后,找一次喂食的机会,用牛肉喂,让它往饱里吃,吃多少给多少,吃到一点都不吃为止,然后把这个食量记录下来,以后这个量就基本可以做为参考了,可以每天都给这么多,这个量给下去的话鹰隼会很快把膘补满,如果楼主只是想把鹰隼养的膘满肉,肥油光水滑,那就可以这样喂,但是如果想出猎,肯定是不行的,当鹰隼的膘满了的时候,可以适当的减少每天的食量,比如减少四分之一或者三分之一,然后观察减少食量以后的训练效果,比如叫远的时候来的快不快,到了喂食的时间急不急,等等.要仔细的观察,还得好好琢磨.慢慢的找出食量和膘情这些关系的平衡点.这样才能慢慢的玩好鹰.
    总之看到膘太小,鹰隼没有精神力气,那就多给点,要是膘满肉肥很精神,而且不听话,那就少喂一些,慢慢研究吧.当然我这样说也很笼统,可能也不一定准确,但是以我的能力.也就只能这样说说了,建议如果楼主初次接触鹰隼,那可以每次稍微给的多一点,这样虽然不容易把鹰隼训练出来,但是至少不会死,养活是第一步的.如果能找个有经验的老师,可以频繁的保持联系,有人每天指导,那会容易很多,如果身边找不到,那就只能自己慢慢琢磨了.
                    
    小鹰训法
1新鹰,拿来后最好马上就举架,白天人多的地方效果最好。时间越长越好。不用晚上电灯敖鹰。

2新鹰开食,死鸟拨皮后或牛肉开食,不要用活鸟挑逗(用不着),不吃没关系,放心,鹰是不会饿死的(不要心痛它),吃多少给多少,如果不吃就在人多的地方继续举架,直到吃为止。(开食小窍门:把鹰架在手上,另一只手拿大块牛肉或鸟肉占水蹭它的嘴,或蹭爪子,)
3开食后只喂切好的碎块牛肉沾水,一天喂一次,吃多少给多少,(用不着隔几天喂个活鸟改善伙食),就是开食后有时鹰也不好好吃,没关系,先举架一会在喂食。
4每天尽量多举架,效果:(白天比黑天好,人多地方比人少好)。对新手来说最好每天先举架在喂食。在举架的时候可以经常给鹰撩水(用大块的肉占着水给鹰喝,因为鹰一般是不会喝水的)注意:撩水非常重要,是玩鹰的非常非常非常重要的环节。
5每天举架3个小时左右,如果方法得当,春天的小鹰一个星期就可以闯鹰了,秋天的雏鹰时间更快。白天家里没人的时候可以带帽子或放在黑暗的地方(黑暗在这里不是指光线昏暗,是伸手不见五指)
6新手不要给鹰下轴(其实小鹰也用不着,除非为了快,其实快也快不了2天)
7闯鹰提前最少24小时不要给鹰喂食,但要撩水,时间:下午闯鹰比上午好。如果鹰不好好捉鸟(不是捉不住,而是根本就不捉),别着急,继续举架,继续撩水。
8新手平时放鹰可以带个死鸟,如果鹰上树了又没流子,可以把死鸟往地下仍,如果还不下来,用死鸟超鹰下2米远的地方扔
9总结,A撩水这个环节非常重要,记住 水 对鹰的火气非常重要,放鹰休息的时候也要经常给鹰撩水,补充水分,等鹰把水条拉下来,在继续放。B放鹰时候不要给鹰喂的太多,举个例子松子10分钟放一个鸟,每捉一个鸟喂的食量是最多不超过2科黄豆那么大小的肉。
鹰的恐惧感
新手接触到鹰的时候 往往都是生鹰 大都有一个体会就是 鹰胆小 即使抓人咬人 大凡也是胆子小无奈的反抗   对于应的恐惧感 很难说的全面 以大鹰为例 大抵怕的事物有一下一些  怕老太太 怕小孩 怕蛇 怕猫狗 怕猴       怕手 怕人脸 人眼 怕生人 怕异响   以上诸等基本都能通过后期的训练和熟悉 达到不怕的效果 也有特别不好改变的 其实这些恐惧感 都是有他的根源的 简单的分析下一般都能够找到    动物都有自我保护的机制 野生动物比驯化的动物更要敏感些 毕竟野外生存的压力巨大   怕老太太 亲老头   说不好为什么 这个说法也是听骄子说的 我们分析是 老年妇女 因为大都有过生育经验 国人又多不重视补钙 造成老年后 体型及走路的姿态都发生了变化 和普通人是有区别的 尤其农村更为明显 换个角度去看老年妇女你会发现很多的细节 而且多数老人是留长发的 头发花白 而且很长 这点是否对鹰造成心理恐惧 影响的程度有多大 我不敢太肯定 一般大鹰是服老头 刨除训鹰经验的成分 可能和老把势 动作舒缓温柔 有一定关系  怕小孩 和怕猴应该归为一类 仔细观察你会发现小孩和猴子有很多共同的地方 行为目的性不强 动作迅疾 多动 面部表情丰富 爱蹦爱跳 怕蛇 蛇是所有动物的恐惧之源 即使是吃蛇的动物 相信他们对蛇也是有一定的畏惧的   鹰隼类虽然能把窝驻在悬崖大树之上 但是 几乎所有的蛇都能上树爬山 而且 被蛇搞到 死法痛苦 一是中毒 二是窒息 两个滋味 都不咋地  怕手我把他归到怕蛇一类 人类的手 非常灵活 对于鹰来说 最能直接想到的就是一个长了五个身子的蛇 每次去摸鹰 一定要注意 并拢手指 或者放平手掌 伸出一个手指或者两个手指就够用了 生鹰要想熟的快 解除他对手的恐惧很重要 因为从他接触人的第一刻就在接触人的手了   下网时候 最好用衣服或者什么东西把鹰盖上在去摘 没有的话 动作要轻柔 先抓两腿 一点一点往外摘 多余的动作尽量控制 这对以后的训练大有裨益   怕脸 怕眼 所有动物除了通过身体传达想法 其次就是通过脸 基本上高等的动物都有脸的  而他最传神的要算眼睛和嘴  狩猎的过程 眼睛占了很大的作用 一个眼神也是能充分表达思绪的 鹰和狗一样 很聪明 是可以通过眼神看出你的心思的 嘴 也是个恐惧的源泉 就像我们见到老虎 怕他的爪子 害怕他的眼睛 最恐惧的还有一样他的血盆大嘴  想象一口一口撕扯着你的身体 不寒而栗  怕生人  但凡鹰隼 是认人的 对你的容貌 体型 声音 穿着是有认知的 不要小看他们的智商和认知能力 因为鹰隼有认主人的特点 也是很多老把势不愿意买熟鹰的原因之一 买一架放的好 训的出色的熟鹰 在去让他接受你的习惯 甚至比训练一架生鹰更难  处于对你的信任和依赖 当有生人时候 他可能表现出稍微多一些的恐惧感  怕异响 在自然界他能接触到的声音 基本是不会太多恐惧的 但是来到人的环境 他不熟悉的声音太多了  尤其汽车的声音 拖拉机 喇叭声 塑料的摩擦声 都可能是他深度恐惧的根源 发现他对以上一些声音的恐惧 要慢慢的让他适应 否则在放猎时突如其来的声音 可能会让他惊飞 当你在树下叫两个小时 摆席摆贡的时候 不如提前就让他接受这些我们经常能接触的到声音 具体的训练方法也不难 就是从少接触到多接触 从远接触到近接触 当鹰表现出强烈的恐惧感的时候 你要给他安慰 通过轻轻的劝慰 用手摸胸 到架离 戴帽子等方式 让他增加对你的依赖感和信任感 很多人不重视这些 架鹰时候和木头桩子没啥区别 最后鹰形成的依赖感信任感不强 更多的时候是靠饥饿在控制 这样出来的鹰不地实 爱抓臊了 膘差2-3钱都能看出亲和感的不同 所以 在训练前和训练中 仔细观察 找到他的恐惧感 并和他一起克服 这是曾加亲和力的一个窍门


举鹰 摸鹰
               引子
紧定臂力 令鹰安坐 常以左手刷其剑羽尾羽 翔则举臂不动 待其自上 慎勿低昂挥转 臂若失法 鹰伤脚力 久而不差 非徒攫鸷失敏 甚者不能平坐 俯身颠倒矣 新鹰久臂则足热 或用渍水布也 或用瓦砾蹈之足掌

引用《新增鹰鹘方》中的一段话  古人举鹰 首先要稳 让鹰站的舒服 其次是要经常刷其翎羽 乱飞时候就等他自己上胳膊 不能胡乱挥转 如果举鹰不过关 鹰容易伤到脚力      这里我想说的是一个举鹰时候的重点 也是鹰鹘方里没有提到 老把势也不怎么提及的 就是平时摸鹰 喂食摸鹰 惊恐时候摸鹰   鹰困时摸鹰       一刀切
摸鹰大家都明白 但是怎么摸 什么时候摸 能达到什么效果 知道的人 给大家说的就不多 我就简单说下 我自己的一些经验 新手可以借鉴 欢迎老玩家拍砖        平时 鹰在胳膊上 判断是否熟识其中一个标准就是 是否怕手  如果你去摸他 他叫唤 或者躲你 或者抓你 那对手有很强的抗拒 或者是恐惧 说明你 功夫还不到家 一般不怕手 不怕脸的鹰 也就没多长时间就能出猎了     所以迅速的 让他熟悉的你的手 对训练一架鹰 有很大的帮助   平时摸鹰 : 就是之前引用的那一段 平时在举鹰的时候 去用食指或者食指加中指 去轻刷他的飞羽和尾羽 还有腿毛 胸毛  用食指轻挠 他的下巴   这种方法 比不摸肯定是效果好 但不是最好的 只能算是基础课
喂食摸鹰 意思就是在给鹰喂食的时候去摸他 这要掌握火候 什么时候摸 效果最好呐 最好是 开完大食  在配合大小食 增加饥饿感的时候使用  这时候 鹰很饿 注意力都在你手中的食物上面 食物也有讲究 最好是 红肉或者鲜血淋漓的 兔子头一类的 让他不能很快吃完 你能抓的牢食物 才能掌握主动权  这时候 只要过拳就可以 让鹰跳到你手上 爪子扣住食物 在你手上拼命撕扯的时候 你一边喊口令 一般用你的另一只手 先轻摸他的爪子 然后是腿 摸到腿的时候如果他躲你 或者叫唤 就暂停一下 重复上一个动作  反复摸他的脚 同时把肉往手心多抓一点 让他 把注意力完全转移到肉上面去 反复几次 依次完成 摸腿 摸翅膀 摸后背 几个动作 是顺序完成的  然后 在每次喂食的时候 都按照这个顺序来 这样 鹰的条件反射 是建立在 口令和触摸的两个基础之上 如果 你平时举架不到位 可能不能一次完成 从脚到背的过程 没事 那就分几次去做 一般有两次这样的训练 鹰就不会在吃食的时候 抗拒的你的手了  这个步骤很重要  是几个摸鹰 中最关键的   他可以迅速建立你和鹰的信任 鹰在野外 在吃食的时候是 最敏感 最小心谨慎的 如果你能在他吃食的时候取得他的信任 那么离放猎就很近了 还有一点 摸鹰要摸透 摸到后背了 也要看他吃食的反应 不裂人 不张翅膀 一心一意就想吃食 所有的注意力都在食物上了 也就算透了
    恐惧的时候摸鹰  每天举架 闯脸 难免会遇到鹰特别害怕的 事物  每个鹰都有他 特别怕的一种东西 或者声音 你要仔细观察 这种怕 不单单是在闯脸训练的时期 就算已经成上了 如果没能克服那些恐惧 照样可能导致惊飞 上树 叫不下来的情况   所以当你的鹰遇到突然的恐惧 怎么办 给他安慰 如果不是叫花食 你也不会虽然带肉 所以最有效的 办法就是 通过抚摸来 安抚他  打个比方 你举鹰的时候 突然来了一辆汽车 鸣笛不断 鹰惊飞了 扑腾半天 神情紧张的不行 这时候 你轻轻的抚摸他的脚 用手轻轻的摸他的胸脯 最好在配合语言安慰  摸完了 把手指 插进胸部 轻挠他的 龙骨 他会很感激你的    这时候摸鹰 算是辅助 但是也很重要
鹰困的时候摸鹰    熬鹰 不必整夜  一般鹰 在没有恐惧感以后 大约在夜里9点半左右就开始困了 甚至开始把头插到后背 开睡了 这时候咋办 摸他 摸哪? 摸头 这是摸鹰的最后一道工序了   俗话说的好 男人头 女人腰 只能看 不能捞 鹰也类似 所有动物(高级) 头都是最关键的 也是需要重点保护的 摸头 有几种方法 一是挠下巴颏 二是挠嘴角 三是挠耳朵  四是压头    开始可以挠下巴 让他放松 用食指就好 轻轻的 逆毛方向或者横着挠 然后是 轻挠他的嘴角 眼窝 再然后是耳朵 你挠他的耳朵他会觉得很舒服  因为他没有耳廓 平时举架有脚袢 自己挠到耳朵不容易 你帮他了 他乐意享受 就像累了一天了 有人给你做个足道一样 最后一步就是压头了 这时候鹰已经困了 昏昏欲睡 从后枕骨向鼻子方向 反向的用手掌往前 把毛弄的乍起来 顺势往下压 完成一次接着继续 反复的压到 他的头能在低头的状态 呆上几秒钟为最好   这个步骤基本是最后的工序了  等你压完头 后他眯着眼 一心想睡觉的时候 基本上鹰对你已经完全信任并且接受 甚至无奈了  在野外 鹰第二个敏感警觉的时候就是睡觉的时候 在这时候完成亲和训练 可是说是事半功倍的   。
     
  
玩隼拿个秤看体重的,一般控制到满膘的80%的体重(8成膘)这只是一个模糊概念,最终的目的是要欺头旺才好控制,抓的也好,鹰隼因为个体差异,最佳状态靠个人的经验来断定保持!
如果对鸟(假饵)欺头不大.就再掐10-30克左右(游隼),
食也要称的.多少上膘多少掉膘。
养隼有个表格的记录每天的体重和吃的情况还有出轴的情况。

   新隼到手后,经过2周到1月左右的举架闯脸,叫远5-10米,(叫远100-200-500米意义不大,隼拍拍翅膀上天了野性就出来了,只认饵,只有杀戮)举着喂食等,已经和人在建立条件反射的基础上对人已经很依赖和信任了,隼能在3秒之内就能来就要着手抡盘了,刚开始一人持隼,一人在10-30米开外手提着鸽子(假饵)摘帽子,吹哨子,隼立马飞来飞扑鸽子,,朝天甩,隼扑空后会在空中回旋一圈再回头抓,这时候就给隼大嗉喂饱·回家后经过3-5天的白水肉和下轴,隼的膘情和状态又就出来了,这次可以采用延迟的办法让隼飞4-6圈,也可以采取藏饵等办法刺激隼高飞·抡一圈之后就藏饵~叫鸟自然往高处飞,其实这个主要是膘的控制以及跟隼的亲和度,如此循序渐进。下面再讲下应该注意的细节:
隼不一定非要用鸽子,尤其是当诱饵用,假饵上面就拴一小块肉就可以了,剩下的在手上吃,假饵是猎物,告诉他,抓住假饵就有的吃,首先你在假饵上绑上一小块食,放在他脚边,让他吃,他只要吃,尽快将手套递过去,当然手套上面还应该有肉,大概几次就会明白,前两次可以在屋内,目标是对饵感兴趣,饵上面肉是告诉她,这是猎物,抓到奖励大大的。呵呵,一旦认上,就可以在外面训了,摘帽子再吹哨,只要他能关注,就把食物亮出来,哨不是瞎吹的,这样才能强化条件反射。
当你的鹰低飞,并不代表他的膘小(也有可能膘小),如果飞的很低,可以将鸽子抛出,(还有你得在隼看着你的时候扔,得让隼知道鸽子是人手里扔出来的,刺激她高飞的欲望,(鸽子一定得在隼落地之前扔上去 )当你看到鹰有扬身高飞的动作时,就要用食物刺激它,使它知道,低飞就是落地也不会有吃的,当高飞就有,慢慢就好了。在训练的时候带着鸽子是个保险的方法,这样会减小丢鹰的概率,上海经常使用,但要求缝眼,这种鸽子直飞,像直升飞机一样。初次举隼从手上飞出,它自己会绕人飞的,刚开始可能会盘得不太规则,但不要紧以后会好的。
理论上初次隼盘的圈内径越小越好,太大说明隼目的性强,也怕生!
隼很聪明,当他出现你不希望的行为时,一定不要鼓励,比如落在树上,这时不要管他,等他起飞在用饵叫下来。隼初次抡盘落地后,人切忌戴手套过去举隼,隼一般会惊飞的,手套拿肉轻轻蹲下去,千万别让隼有你和它抢肉的意识,..
对于20%的定律还有一种检测方法:
你的朋友举着鹰,在100米远,当你抡饵,他在3秒钟之内径直飞来,吃时的时候对周围的没有反应,只管吃,而不是吃一口抬头瞄一眼,原则上就可以飞了(如果不放心,可稍微再低几克)。如果你是准备盘飞,自己举鹰,让他从手上起飞,切忌往外扔,如果他不飞,你可以慢慢走两步,一般都会起飞。
第一次不要强求飞得多高多远。地形也很重要,国外讲究在400米的范围内不应有建筑物,包括你的车,鹰落地都比搭脚好。
感觉还是不是特别有饥饿感(不护食也许是不饿,对食物没有百分之百的占有欲),吃食还不是非常拼命,体重可以3-5克/每天向下降一点看看情况。还有,饥饿感有时不是体重决定的,他吃完鸽子,第二天就不要去放了,很容易飘,还是看看你的隼对食物的渴求状态,一个吃食非常凶的隼,在抢白食时可以叼住你的手指,身子都横过来向回拽。那种状态可以用可怕来形容. 晚上多举会,下食会快一点,还可以增加亲和力。好的亲和力可以换来稍微大一些体重,他怕人又不是特别饿,当然不愿意下来了,如果他并不围绕你飞,一定要小心了,离飘不远了。
低飞可以鸽子眼睛缝上,向上扔,刺激她高飞,也可以在它仰身向高处飞时用饵叫回,并喂它,以示鼓励,但他低飞、搭脚你掏饵,会给他错误的信号,认为这样就会得到奖励,也可以采用气球风筝等栓上假饵放到空中让隼去抓,直接亮饵一般准备抡,自己举隼飞,不要亮饵,用哨盯住。(记住隼要盘飞了就是再逃和不逃之间.第1次不逃以后到这个膘隼也不会逃的) 你想让他下来时亮饵。要想盘最好从自己手里飞出去,饵记住是猎物,一定要让他有这个认识。盘隼的目的就是盘猎,因为游隼得天独厚的俯冲优势才能得以发挥极致。拳猎,比如你要抓野鸡小型鹭,采取抡或者小盘的方式能控制好,之后成几只野鸡认死,膘与欺头的火候到了,就可以试着拳猎了。至于盘猎,难度比较高,隼到100米的高度才基本达到盘猎的要求,西方以追踪器,弹射器,指示犬以及开阔猎场为辅助,难度在于鸽子扔多了野的就不抓了,惰性使然,假饵训惯了的隼杀气又不够,最好是盘和猎一气呵成,尝试拳猎相对比较简单,大家摸索吧·

把式。把食
把势,鹰把势把的就是一口食,可这口食说说容易,把起来难.生鹰到手,要顶嗉喂,为什么?只有食痛快了膛火才能下去(鹰落网时由野生到人手,彭起的火,
         鹰改白食后,更要顶嗉喂,这样才能撑起食嗉,到掐食时才能欺头正。如果天天小食,鹰不上欺,吃也行,不吃也行。鹰吃的越多,膘下的越快,越好控制。只有在下地前五六天配和大小食勾起鹰的欺头,为闯鹰打底。
        鹰临闯时最后一嗉,最重要!掐的狠了,鹰亏了,降不住毛(这时的鹰已经到了临界点),掐的大了鹰耍,不下真家伙。所以这嗉食一定要根据鹰的膘头,欺头定。如膘头小可多给一两刀,如欺头够大,也可多给,但不可大过平食。
       鹰闯上后第一嗉明食,一定要适量。
       放上的鹰,更要注意。今天多喂一刀,明天就转--把势、把食(转帖)要少两刀,这是老辈人的一句话。喂食不要今天逮的好,今天就大喂,明天逮的不好就小喂。如果那样的话你放不好鹰。喂食要有计划,根据鹰的逮法,膘头,耍不耍来定。鹰每天好飞好逮,适量提膘,但不要提的过快。如果鹰耍,不好好逮就要掐,掐要狠,同时注意鹰膘。垫鹰,是在喂鹰基础上,用来保证鹰的体力和膘头的一种手段.
垫鹰一般都是用在已经出猎的鹰的手段,生鹰一般不用垫,除非膘头太小,不能大喂的鹰,用垫食来稳定膘情.(前几年,我得到一架鹰,到手时此鹰已经落网将近半个月,山上鹰铺不拿老鹰当好东西,有吃的先给儿鹰吃,剩下给它一口,不剩就不喂就挨着,我见它时,它已经成刀了,只剩一把架子了,但这样,它的站姿还如一根棍似的,笔挺笔挺,可条色已变了.我的一只鹰,当时称26.5两,我马上买了一只活野鸡,把鸡心/鸡脑/鸡肝带温水喂给了它,没敢多喂,只喂了一个小平食.我怕喂多了撑破鹰嗉,因为这么长时间它的嗉子没食,已经萎缩了,用大食一撑准出事,这时更不能只喂血食,它的胃液已经很少了,血食到嗉里一凝块,它这时根本消化不动,只有带一定量的水,才能促进他的消化,俩小时后我看它上嗉食已经没了,并已经打下条来,条内已经有了点食.我马上又用鸡肉垫了两刀,就这样我一天内垫了四五回,转天早3点来钟看条色有点回来了.我为了它多在山上呆了五天,我怕路远,一颠簸它的膘再掉下来,那就活不了了.这五天我每早九点喂,下午两点再垫它两刀,天黑再垫,有时半夜再垫一两刀.第三天称31两,第五天33两第六天早下山,晚十点到家又垫了五六刀,到家第二天早上十点喂它,一摆套袖就上胳膊了,喊了三天溜子就闯上了,闯上时31.5两此鹰到转年三月二日于刘园苗圃放生.

头天闯鹰时,有时趟背了运,从早下地到中午,甚至到下午都趟不起毛,所以这中间一定要垫,因为闯鹰头一天要掐食,加上晚上的搁夜下轴,鹰已经都神经了(这时已经到了鹰的临界点.生与死之间).再转一上午找不到毛,就败神了,如果此时再不垫,鹰有可能就卡了,鹰一旦卡了百分至柒拾的死亡率啊!可是垫鹰也要看鹰形来垫.垫鹰,垫大点一般没关系,但也不可胡垫.(鹰下地后还裂人,狂飞,你再垫,那就是你不想要它了.)
闯上鹰后,喂食尽量不要喂太大了,喂的太大,晚上相应的功夫也要加大(所谓大食,大功夫)但也不是天天小食,那样会把欺头弄没了.要根据鹰形,大小食抻着喂.如当天出了巧把,黄鹰拿出本事了,兔虎见死脚就一定要大喂和撑一下,让它记住.这样逮就给它大食,但平时不要喂太大的食,宠鹰是必要的,但宠不好就会宠出一身毛病.所以为保证鹰的体力、膘头就要垫鹰。垫鹰一般只能起到保膘,但不会长膘,还可以提气。这样用大垫小喂放的鹰不爱飘、好控制。
当鹰拿猎物后,垫鹰一定要大点(按情况判断垫的大小,如鹰已经耍了,你还垫那么大,那跑鹰就别怨别人,只怨自己不会断鹰形)并最好垫血食,这样垫的话,鹰越放越欺。
总之,喂食、垫食不能分开要相互结合才能放好鹰,玩好鹰。
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发表于 2013-11-23 18:05:47 | 只看该作者
楼主辛苦了 ```

点评

鹰友热心肠!~: 5.0
鹰友热心肠!~: 5
不辛苦 留起来 到时候自己养的时候 看看 我也新手 不懂得  发表于 2013-11-23 21:33

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发表于 2014-1-18 15:46:01 | 只看该作者
楼主辛苦了~
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燕隼

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 楼主| 发表于 2014-1-18 23:11:45 | 只看该作者

呵呵  留着自己看吧   现在我养着一只母红
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发表于 2014-2-17 15:03:25 | 只看该作者
盖房路过看看
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发表于 2014-3-6 00:17:04 | 只看该作者
辛苦了  亲
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发表于 2014-12-21 23:27:38 | 只看该作者
新手值得学习
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发表于 2014-12-24 11:13:57 | 只看该作者
挺好的
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发表于 2015-3-30 17:53:28 —— 鹰鹘苑(ChinaFalconry)手机版手机发帖 | 只看该作者
真的好  写得全!学习了!
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发表于 2015-7-26 14:31:20 | 只看该作者
写的很好,对新手很有帮助
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发表于 2015-7-30 13:04:48 | 只看该作者
这篇文章对我非常有帮助~~
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发表于 2015-9-30 14:09:27 | 只看该作者
详细,学习了~
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