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[灰背隼] 盘 猎 训 练

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                                                    本文转自:  老 秃 鹫 博 士

一。从鹰贩处接回

我想国内大部分鹰友都是自鹰贩那买取得鹰,而想训隼盘猎的人,在找隼之前,就应该评估好自身的条件,时间,金钱,猎场,猎物,鹰具(包括, 假饵,无线电追踪系统)(要进口货,飞隼哥的店物美价廉,童叟无欺,货物齐全;要量身定作,国内名师如御工,peregrine,刀哥等等都有国际水平。),猎狗,等等。你想要鸭虎,鸽虎,棒子,兔鹘,桃花,马莲最好也要事先想好。鹰具要准备好你要的鹰种的大小,最好一次准备好几个不同大小。特别是鹰帽,最好相差一两公厘的准备几个,因为隼到手上的前几天都是扣帽的,所以舒适的鹰帽是非常重要的。另外特别要准备的是一只装好水的喷水瓶。

到了鹰贩处,选了隼,一定要问这只隼的状况,开食没?多久没进食,饮水,如果脱水情况恶劣,必须马上给水(请参阅其他先进有关给水的帖),如果没啥大问题,快速将鹰抓住,如果有裹鹰布更好,尽快将合适的两开,环子,五尺,戴上,鹰帽扣上。带好后,放开隼,立即评估,看看他们是否会站在拳上。如果不行,不断拍翅挣扎,旋转倒吊。赶快用喷水瓶喷隼,让它冷静下来,并把隼放到地上,梆到一个较低的隼台让隼在地上冷静一下。隼挣扎倒吊时,如果你出手去扶正,隼反而更会挣扎。

一旦毛湿的隼在地上冷静下来后,就可以将隼移到车上的鹰架上了,开始开车回家。扣了帽,羽毛湿的隼通常可以安静站在架上一整天,这时间应该足够带隼回家了。

二,初步训练-开食

隼回到家后;在这个阶段我觉得能作的实在不多,若果隼的瞟高的话(原瞟);就让隼在台上饿个两天再说。在这个阶段上手,闯脸只会延长他们的震惊的时间,这阶段主要目的是让隼习惯鹰帽。通常到第二个晚上,几乎所有的隼都可以戴着鹰帽开食。当然碰到一些顽强份子,抵死不从,可以试试几个方法让隼开食。方法之一是用右手的拇指和食指捏住肉条,用其他指头去轻捏触隼的脚趾,隼通常的反应会下来咬,这时就将肉送上去隼嘴。这时隼就会咬到肉。有些隼会吃这肉块,而有些会把肉甩掉。可能得试几次才会成功。有的,连甩都不甩的,就得试其他方法了。另一个方法是手指拿着小肉块去轻触隼胸,这时隼略受惊就会开口,这时赶快往隼喙塞一小块肉。同样,隼可能吃了,但通常得试很多次,才会吃下一块。一旦隼开始吃肉块,可以再试几次,一旦隼会撕较大的肉时,就可以把肉放到隼的脚趾下让它自行撕裂进食。
一旦隼可以戴着猎帽开食,每次给食之前和进食过程就要轻吹鹰哨,让鹰将鹰哨声和进食联想一起。将来隼就可将哨声当作一种奖励的手段。

接下来是下一个步训练和缓慢的降瞟过程。你扣帽的新隼如果可以稳定的进食,就可以试试用手轻摸隼胸和颈后的羽毛。如果隼停止进食,就停止触摸,吹哨子让它恢复进食。然后,再试试同样的触摸接触,如果隼不理我们的手,而继续进食,下一步就可摸摸鹰帽的拉带,如果隼还是继续进食,下一步就可微微拉开拉带,再合起,这样来回几次如果没问题,就可以下一步动作。不过如过隼再这过程停止进食,动作就要停止,吹哨让隼回复进食。一旦隼习惯了哨声和进食的关系,每次吹哨应可让隼恢复进食。
隼对我们之前拉拉带的的动作如果习惯了,不会停止进食;下一步,就可将拉带拉开,将鹰帽拉到眼下再戴回去。如果隼没啥反应,就可以将鹰帽脱一半再戴回去。一旦可以看到隼的眼睛,我们也可看到它如何反应。如果只暂停一下,马上回复进食,通常就可以摘帽了。如果隼停止进食,赶快将鹰帽戴回去,拉紧拉带,吹哨让隼回复进食,这样可避免隼拍翅挣扎。然后慢慢再试。这时隼通常会了解到鹰帽好像一个避难所,有啥麻烦,戴上鹰帽就会没事,而且有食物奖励。这样鹰帽就成了把式将来让隼冷静下来的重要工具,遇到状况,隼挣扎拍翅时,一戴鹰帽就可排除可能的损伤。

刚脱帽马上就要戴回去,然后这脱帽,戴帽的过程要在整个进食的过程一直重复。第一次鹰帽是直接拉出来,然后将鹰帽拿离隼头,这样隼可不会因鹰帽太近而吓到。再来脱戴鹰帽通常再隼低头咬肉时拉下帽子,等隼抬头吞肉后戴回鹰帽。在这个阶段,隼的鹰帽就可以完全拿掉了。这时让隼不戴帽吃点肉,喂个六,七成饱;然后将鹰帽扣上,放会隼台休息。训练到这阶段,隼在没扣鹰帽时通常不会再拍翅挣扎了。

其实野获的隼这一训练进程的速度会比圈养繁殖的个体还快,所以扣帽的时间通常较短。一旦这些野隼知道你是无限的食物来源时,它就不会畏惧你或鹰帽了。

我知道有些鹰猎基础的朋友会觉得干嘛这么麻烦,直接脱帽,熬鹰,闯脸不就得了?你要这样作当然可以!

不过直接熬隼开食,就少了隼适应鹰帽和鹰哨/奖励这两个训练环节,隼在拳上倒吊挣扎的机会就大,一直申手去扶正隼,隼对把式的戒心也会养成,将来漂隼的机会相对较大。
不好意思,昨天了忘了提,拿隼回家前最好称好隼的体重,回家后,每天定时进食前,进食后都要称,每天作记录并写隼对训练过程的反应,将来这就是你放猎时,掌握你爱隼放猎成果的葵花宝典啦!奇怪,又没喝酒,怎讲话颠三倒四的,昨天讲上鹰具的顺序,应是先鹰帽,再来两开,再来五尺(连蛤蟆头,环子),如要上铃及追踪器尾挂点或背挂点,这时就一并上了,免得将来再折腾一次。
我不想将这帖贴在新手区的原因之一是,隼盘猎应是有其他鹰猎基础的朋友才好下手,这些朋友应对观察隼的状况有一些心得,能够判断该给血食或水食来控制隼瞟的升降。我前两天谈的训练是以原瞟到手的隼为例,要是隼的瞟略低,来的第一天应该就可以戴帽开食,要是污瞟,可能先要拉瞟再说。隼比起鹰其实是比较容易驯服的,但由于飞的范围大,每个细节都必须非常小心,不然就会种下日后漂隼的种子。我先前谈的鹰帽适应到掀帽的训练也是一样,理想状态下,这应在隼到手的第四到六天完成。这阶段的训练最好在室内进行,但有些特别驯顺的个体,可能可以在室外掀帽。
还有我讲的操作是西式左手举鹰的模式,实际操作时请依自己习惯的方式去作。
这样的训练目标是减少隼脱帽后扑翅倒吊的发生,减少我们用手去扶正隼,造成隼对人手恐惧的习惯。当然开帽后还是有惊飞的可能,如果这状况发生,大部份个体应会跳回拳上,这时就赶快扣帽,吹哨给食予以安抚,回到上一阶段训练。若隼不肯回手,不要急着戴帽,隼倒悬拍翅时非常紧张,鹰帽的靠近会造成隼对鹰帽的害怕。通常可试的方法是先用右手抓住两开,拉短隼脚和左手的距离,左手腕往右转一下,就可帮隼站回拳上。要是不行也可用右手伸到左手下方,托住隼背,推隼回权上,若真的挣扎不止,先用右手控制住隼脚,慢慢蹲下,轻轻让隼躺在地上,改用左手压制住隼,右手扣帽,半拉紧拉带,再扶正隼,吹哨,给少许食肉,喷些水,让隼冷静,过一下再重新来过上一阶段训练。

下一阶段就是初步闯脸。隼到了不戴鹰帽可进食的阶段,就可进行让隼接受你和习惯你的动作的训练。这时对体重的控制和降瞟要非常小心,这样隼才会专注在食物上,对人的动作比较不紧张。我们首先可以在室内举隼喂食,慢慢走动,并不时给点小肉块。同时,可以试试轻摸隼胸,侧,甚至隼背。不要过于担心,如果她看起来像不想被摸。她戴帽时已习惯被摸,不戴帽时也会很快习惯被摸。如果隼看起来像要扑翅;感快扣上鹰帽,吹哨给食,让隼恢复进食。使用食物进行隼行为控制是一个很好的方式,这样隼看到新的环境时会了解人的环境没有什么太吓人的,也没啥会去伤害它。在这个阶段,隼的本能和想法都在自我保护,所以我们给隼一种正面的食物条件反射,希望把隼的惊飞反应最小化或消灭。当我们有很好的食物控制,隼一心就只想吃,下一阶段就是跳拳训练。

这阶段的训练就得因材施教了,因为有些隼学得快,有些非得用尽各种方法,所以一定要有耐心。这时隼应该到室外闯脸一两天而不会惊飞了。最好在外头找个篱笆柱或弄个高架子,大概和你的胸齐高。
和往常一样,将隼带到柱边,吹哨,给少量肉,脱帽,吹哨给少量食肉,当吃完小肉块后,将隼由后顶上柱头,隼离手后,放小块肉在手套上,吹哨,这时手不要离隼喙太远,让隼可以咬到肉为原则。让隼吃几口,记得,这时五尺得好好缠在左手指间,预防隼突然惊飞逃跑。慢慢的,每隔十几二十秒,继续从左手套上给点小肉块(记得哦!每次都要在喂前及喂食当中吹哨)。这样可加强我们是无限食物来源的条件反射。这样大概八九次后,把食肉拿原点,让隼得伸头才咬得到肉,如果隼不排斥,下一次给肉,再拉长距离,常常隼就会跳到拳上了。当然也有很多个体搞不清状况,或无法突破跳到人拳上的心理障碍。这时就得想些其他方法。我们可以让隼咬一口肉。然后将手套向内转,这时肉就会比较远,再将手套顶到隼胸的高度,为了完成吃手套上的肉,通常隼就会往上爬到手套上。隼能平跳或往上爬到拳上,就可让隼试试往上的“大跃进”了。

接下来的两天的训练,我们将隼先摆在地上,然后我们人站起来,再叫隼跳拳的手上。一旦隼掌握这一跳,隼可能你都还每站好就跳上来了(记得哦!每次都要在喂前及喂食当中吹哨)。这是很重要的基础训练,将来换饵的训练就从这打基础。很多国内的朋友喜欢用真饵,到时跟隼抢食,而不是换饵,这就是种下将来漂隼的恶果。有很多东西看来微不足道,但在驯化大范围狩猎的盘隼时,很多训练的枝节是万不可简略的。
今晚结束前我要跟看这篇帖的朋友解释一下,西方训隼盘猎和国内其他训鹰方法一样,也是百花齐放,各家争鸣,手法会有差异,我写的这些不一定是最好的方法,但是经我验证或从其他盘猎非常成功的朋友经验交换而来。如果各位有更好的手法,希望也能提出来和所有对盘猎有兴趣的朋友交换心得。若我写的内容有严重失误,也请不吝指正。谢谢!
到完成隼可以从地面跳拳的训练应是在八到十天内完成,西方的训隼也许没国内传统方法快(其实我不知国内传统方法有多快,也和训鹰一样紧七慢八,十天到家吗?),但对细节是非常注重。美魔谈的我在11楼也谈到,至于体力过盛乱飞的问题,一般如果按部就班训练,放猎应该不会发生,问题我猜是训练过程拖太久了。不过当然要当事人才知道。至于咬手套可能和瞟太低有关。至于认饵问题,也许有那个细节没做到,若时间许可,也许从扣帽开始再重头来,若觉得费时太久,就从认假饵开始重新来吧。
一旦我们训练的这只隼可以从地上条到我们手上进食品,我们就可以开始认假饵的训练了。其实用真饵(如死鸟)或假饵都可以,但我个人建议用假饵,因为这样比较容易控制隼的食量,每天都可以训练,二来,也不永和隼抢食照成日后隼在猎得猎物后看到我们就想带着猎物逃跑的习惯,造成漂隼的后果。初步的假饵训练,我建议用重一点的假饵,这样隼比较不容易拖得动假饵。
第一天假饵训练和前几天一样,先让隼从地上跳权几次,记得要吹哨,再出拳亮食。然后将大约你要喂给隼一天约三分之一量的肉绑到假饵上,吹哨,然后将假饵摆到地上隼的旁边,通常隼就会跳到假饵上去吃这块大肉块,但有隼注意力都在拳上的肉,如果这样,你就用你没戴手套的手幌幌地上假饵的肉,顶多再给隼一小块肉,应该马上就会跳到假饵上进食了,这时,一定记得一脚要踩在假饵绳上,因为大部分隼虽然会乖乖在假饵上进食,有一些隼会想把假饵拖跑,一定不要给隼想要拖跑食物的习惯,不然日后漂隼的机会就会大。等隼吃完假饵上的食物,让隼她留在地上,然后吹哨让隼跳拳到手上,给小块肉,扣帽,吹哨,让戴帽吃完今天所剩食物分量。整个过程就好像我们将来在一个狩猎结束后换猎物一样。

第二天,我们可以直接就放下假饵,但饵上只有小肉,等隼吃完,叫上拳,给食,放地上,然后将假饵放两三尺外,隼若过来的话,同样步骤再来两三次,然后下一步,当隼跳到假饵的时候,将饵拽一下,让隼追着假饵一两尺再让隼抓到假饵,这样可以激发隼的欺头,最后一次丢出假饵是肉绑稍大点,隼进食时你可以试着在隼四周走动,并不时伸手给它一点小肉块,让隼习惯你居高临下的相对位置是安全,可以进食。最后,一样从地上的假饵叫隼到拳上,吹哨进食,扣帽,吹哨给食,喂完当天的分量。再来接下来几天,我们慢慢增加给假饵的距离。到放线飞前,这只隼的训练重点是让它了解假饵是它们主要的食物来源,并对价饵的注意力会比对你的手套强。

前面说过,我们隼一到手就要监测,控制它的瞟,记录每天隼的体重和隼对训练的反应,从隼到手到可以放线叫到假饵通常在两到三星期左右,顽固点的大概三到四周,大概到12/15天左右,你应该了解这只隼最佳的体重大概为何?大概可以20米叫到拉动的假饵上,就要找一个开阔的场地,至少三五百米内无任何高树,建物,电线干,连你的车最好都不要停太近。到放线前,应该毫不迟疑,一叫就要飞到假饵上了。带线叫,过去总要求要50-100米才放线,但最近综合几个朋友的看法,带的绳长了,反而对隼是一种负面的刺激,也延长了不必要的训练时间。为保险,通常我建议在放线前两天食量要减半,让瞟降多一点让隼的欺头上来,这时通常还在秋末,气温还不是太低,对隼应该不会有伤害,且应该很容易在事后拉瞟回来。另外条件许可的话,在叫假饵阶段就可以戴上无线电发射器(还不要开电源),大型隼如北游鸭虎,兔鹘甚至可以一次戴两个。放线飞当天无线电发射器要记得打开开关,并测试是否正常发射。一切还是照平常一样,先到平常熟悉的场地,吹哨,在拳上吹哨喂个几次,将隼放地上,带绳叫到假饵一次,让隼认为这只是例行的训练,第二次大概只要距离十米,就将绳解开,在假饵上绑大点的肉,让你的心跳加速一下,哨子一吹,假饵一亮,十分钟内你这一个月的心血就见真章了。隼一飞到假饵上,照日前的训练一样,吹哨鼓励它进食,人则踩住假饵绳并慢慢蹲到隼旁边,吹哨给点小肉块,不要用眼直视隼,等隼吃完假饵上的肉,吹哨,叫到拳上,给食,扣帽,吹哨,给食,拉好拉带,上五尺,继续喂当天该喂的量,让你的心跳恢复正常。有的隼一下就可以飞到假饵上,有的因没有绳子的牵绊,会飞过头,但不用害怕,大部分顶多绕一圈就会飞到假饵上或到假饵旁,大部分你稍拉一下假饵,隼就会跳上假饵了。

隼盘猎和拳猎的共通点就到此,再来的训练就此分道扬镳。到这地步之前,我建议还不要不扣帽就将隼摆在外面。到这阶段的训练,都是要建立人是安全的食物来源,所以要必免任何惊吓隼的状况发生。如果有指示犬的话,这狗应该是训到进退有据,不会冒然冲到隼上惊吓到隼,大概到脱帽开食就要让隼熟悉狗的存在。
在正式谈盘飞之前,我想先和各位讨论几个养隼的细节;首先,我想就在拳上给食厘清几点,那就是喂隼的过程中叫隼上拳,要喂多少,就先摆多少肉在手套上,不要隼上了拳才要从隼脚下拿走喂给他们的肉。我看过到很多人在喂隼的过程中觉得喂太多了,就撕掉的一部分肉,或是隼已啃肉啃到只剩骨头了,觉得不想等了,就把骨头从隼那扯走。有的人觉得他技术好,隼不知道他拿走隼的食物,但不管你有多厉害,隼的眼睛可是雪亮,它一定知道你抢了它食物。最好就是计划好每天的喂食量和预定喂的次数,将食物切成你预定的份量,另外,喂带骨的肉时要有耐心,让隼自己决定那时要放弃那快骨头。

第二是藏假饵,不要在向隼亮饵之后将饵收藏起来。
假饵在隼的训练过程中是一个非常重要的奖励工具,也是隼对你信任的媒介,一但亮饵,一定就要给它。隼在你亮饵飞过来后,你可以抡饵,可以甩饵,但一定不能将它藏起来,训练过程中,这种亮饵--飞来的行为模式一定要建立,你的隼一定要能完全信任你。许多人在隼飞得太远时,亮饵将隼叫到近点的地方飞,然后将饵藏起来。这是一个亟坏的做法。这样只要做几次,你的假饵训练就付之一炬啦!如果你的鸟飞得很远,只是要把隼叫近,而不是要隼下来的话;拿手套挥挥,亮亮鸽子,翻翻跟斗,作啥都好,就是不要亮假饵。如果它根本不肯过来,你再用假饵将隼叫下来,喂饱,收工回家,不要再浪费功夫。自己想想隼飞太远的原因是什么,也许是瞟高,或隼自己发现了其他猎物,也许你前几天踢出来的猎物时机不对,或许是其他乱七八糟的原因,反正一旦用假饵叫下来后,就是让它吃完假饵上的肉。
盘飞基本功--让隼出手。我想大部分朋友会想,这老秃鹫又在浪费我们时间了,训鹰训隼,怕的就是他们出去了不回来,干嘛还训出手?不过养过隼的朋友,应该常有这经验,隼脱了帽,老站在拳上,非得用甩的,他们才会离手,哈哈!又一个漂隼的陷阱就在这啦!好啦长话段说;现在,你的隼已是自由翱翔,这时候就要让它认鸽子了。出去找一个大片开阔的场所。最好是假饵训练是的那地方,地面上不要有任何突出物,树,房,柱子包括你的车都最好在3,5百米外。较小的地方当然也行,但会很难搞定,因为隼可以停栖的地方太多,麻烦就多。这时,可以请个朋友帮忙让隼先举在他手上,或和假饵训练一样,直接把隼放在地上,然后,拿只剪了翅或拔了飞羽不会飞的鸽子往地上轻丢。这隼应该一下就会过去抓鸽子,由于距离近,动力不够,通常杀死的过程会笨手笨脚地。这是你想要的;如果有必要,马上过去帮隼把鸽子杀死帮助他们。当隼杀得差不多,开始拔毛时,就照先前从假饵叫跳拳一样,伸手过去,吹哨,让隼跳到带肉的手套上。通常前面训练好的话,隼会放掉猎物,跳的你拳上,若紧抓不放,就拿个东西(衣服或鹰袋)盖住猎物,右手在遮盖物下按住猎物,让隼拉不走,应该就可以让隼放掉猎物到手上进食,把隼喂好,第一天的训练就到此为主。

第二天,找只飞得不太好的鸽子,隼放好后(助手的拳或地上),亮鸽子(举高鸽子,让它拍打翅膀),让隼飞过来,一旦隼开始往你飞过来,把鸽子(嘿嘿!不是假饵哟!)藏起来。等隼飞超过你了,就把鸽子丢出去。若藏了鸽子后,隼就不飞,停到地上,不要管它,你直接走开。如果你的隼不跟着你,可能要再次亮鸽子。它最终还是会往你飞过去,那时,你再扔的鸽子。如果你的隼抓住鸽子,那很好,如果没抓到,那也没关系。如果隼没抓住鸽子,亮假饵叫隼回来,和昨天一样,吹哨叫到拳上把隼喂好,收工回家。

隔天(带本小说),你可以开始让你的隼从你的手上飞出去了。将隼举到手上,西式两开的短带抽掉,脱帽。然后就等个几分钟,不要甩隼,切记!切记!隼通常一松毛,拉条,抖一下就离手啦,但有些懒的,就是不飞,只是坐在那里。再给它几分钟。如果仍然不飞,抛出了一只好的赛鸽。隼应该会追着鸽子而离手,通常,这样的状态下,隼是逮不到鸽子的,大概很快就会回头。如果由于某种原因隼没有离手,这是罕见的,再扔一只鸽子到在你面前草地上。一旦你的鸟儿冲过去,赶快去吓鸽子,让鸽子起飞,让隼去追,不管如何,离手的隼转头飞回来后,如果看起来很累的样,就丢只不大会飞的鸽子或丢出假饵让隼去抓,然后收工(步骤如前)。如果隼飞回来是体力看起来不错,可以让它飞多一些,再抛一只强壮点的鸽子。训练强度够对一后是有帮助的。如果隼追不到鸽子就停到地上,千万不要再丢鸽子或亮假饵,这时就不要甩它,把书拿出来,看你的书去,最后,这隼一定会再飞起来的。你要让隼了解停再地上,啥捞子都不会有。如果你真的时间紧迫,必须作别的事,那就过去拣起隼,等回家再喂,明天再来。也可以往外开始慢慢走,试试亮鸽子(但不要丢鸽子),看隼会不会跟着你飞起来,如果隼飞起来,就可以再丢鸽子了。待续。
经过前面我提到的训练,很快的,你不用扔鸽子,隼就会自动离手了,记得,不要作任何强迫隼起飞的动作,让隼自己起飞,离手,如果强迫隼起飞,常常它就是停到地上,起不了啥作用,另外,也让隼觉得,这手,不是很好停栖的地方,造成隼怕手,漂隼的后果。隼瞟对的话,一脱帽,眼睛适应了光线,拉条,抖抖毛就会离手,大概不用一分钟时间。离手慢的隼,通常慢慢随着训练过程的脚步,会慢慢变快的,所以,不用担心。每天尽量拉长隼滞空的时间,也就是等更长的时间才能掷鸽子,这阶段的重点是;只能让你的隼停到你的假饵或它杀的鸽子上,隼容易下地的习惯要是养成了就难改正,所以这阶段对隼不飞下地绝对是预防重于治疗。所以盘隼并不适合新入门的朋友尝试,因为看得懂隼的肢体语言是绝对重要的,一个好的把式必须能判断你的隼是不是太累了,已经想停下来了。通常如果隼飞得开嘴了,应该是累了,准备找停栖的地方。其实隼不用杀很多鸽子,光持续追逐鸽子就够呛的了。如果隼没拿到你丢的鸽子,看起来真的累了,或你要收工,吹哨,亮假饵叫回,让吃完假饵的肉,吹哨,上拳,给余肉,吹哨扣帽,给小肉块,回家。

这样几天的训练,你的隼应该会绕着你盘旋,等你扔鸽子;也就是西方鹰猎所谓的wait-on。盘隼的基础训练也就大功告成。回家来杯酒,好好庆祝自己的成就吧!再来就是高度和位置的微调训练,也就是这只隼未来出猎能不能成功的关键了。
西方传统鹰猎其实和东方是类似的,因为欧洲的鹰猎主要是由中东在十字军东征后所受亚洲的影响;所以你看欧洲1970年代之前的鹰猎著作都还是有cast;也就是国人所谓轴的使用,他们用的有,羊毛,棉和羽毛等天然纤维,和国人所用的差不多。日龄鸡其实没啥营养,毛又多,可同时当水食和轴来用,你想想一个鸡蛋的营养大部分是水和蛋白质和钙质,一旦孵化成小鸡,一部分蛋白质又变成不能消化的角质(羽毛,爪,喙等),钙质变骨头,大部分炭水化合物在一两天内就消化完了,所以日龄鸡的营养还不如一个鸡蛋。但只有一天的生命通常还没机会感染疾病,所以是非常好的水食兼轴的选择。要使用日龄鸡最好一次买几百只,每十或二十只一包,真空吸引,密封,这些鸡就可快速,人道的杀死,马上放入超低温冷冻,这样,每一包就是一到三天的量,安全, 方便。不过,鹰隼,不能完全靠日龄鸡,特别是污瞟或笼的鹰,一定要补血食,活食和维生素。我们可以想象一下,野生隼的运动量一定比人豢养的大,所以食量也大,日常从食物所吸收的微量维生素也够,但在人的手中,虽然食量减少,但日常所需的维生素量还是没变,不补充维生素是不行的。
至于扣帽的问题,国外过去也一样会有,这就为什么,我非常强调一开始的扣帽开食,及各种对鹰帽正面条件反射的训练。要是省了这一环节,扣帽可能的问题就会发生。我个人觉得隼是比鹰聪明点,不像鹰几乎完全靠直觉,不能完全靠“瞟”来控制,整个训练过程的每个环节给隼正面的条件反射是非常重要的。当然每个朋友几他们所在的放猎环境是不相同的,如果扣帽对他们来说不是那么重要,当然这步骤是可以省。
许多鹰把式一拿到隼就开始熬鹰,闯脸,我和一些朋友觉得这样一下就给隼太多压力,反而一开始就给隼负面的条件反射,植入对人惧怕的映像,导致日后在某些条件出现时漂隼的结果。所以隼再还没训练好之前,我不建议不扣帽就将它们放在室内或室外的隼台上见人。一只隼如果有一见人就想逃的反应,那就玩完了;所以在开始训练到放线这阶段,日常除喂食,训练之外,都是扣帽的。

第一次脱帽上隼台的训练其实和放线一样重要,这大概是放线飞后三四天,降两天瞟,暂时停飞一天。首先用喷雾瓶喷湿扣帽的隼。大多数隼羽毛湿后,会比较放松;然后,跪下来,拿掉鹰帽,放隼到隼台上,并吹哨,给点小肉块。跳拳几次,因为我们跪在隼旁边。隼的注意力都在你身上,这时你可以慢慢站起来,然后吹哨,伸手过去给块小肉。然后,走到五尺长度外,再走进来,吹哨,给肉;然后慢慢增加距离和走的方向,和拉长给食的时间。隼这时应该适应了我们从远处接近,而不会有恐惧的反应。第一天做大概半个小时,最后叫到拳上喂完当天的份量。这样两至三天,每天加个10-15分钟,隼就可以不扣帽放在室外的隼台了,这些受过前述训练的隼,看到你过来也会主动想跳到你的手套上。受过良好的上隼台训练和扣帽训练的隼对鹰把式来说是终生受用的。据我所知,中东地区传统训隼方法也是从扣帽开食开始,和我说的西式训法类似。

说到这,喷水瓶在现代西方训鹰是很重要的辅助工具,每次鹰,隼训练或放猎后,或新的训练前把鹰,隼羽毛喷湿,对它们有很好的镇定效果的。

总的来说,一只训练良好的隼, 不管盘猎或拳猎应该有底下几个特点;

甲:见人不怕。
乙:容易扣帽。
丙:不用食物就可以从隼台上手。
丁:对假饵反应灵敏,一亮饵在10秒内就会飞过来。
戊:不会带食跑开。

大部分漂隼的问题都是早期的基础训练种下的因,这也是我一直迟疑不敢写盘隼的原因之一,因为几年不训,许多细节都忘了,但这些细节其实是很重要的,所以我看到友坛有朋友发表一些盘隼训练的帖时,我只能说勇气可嘉,倒不是说他们写的不管用,因为我也没试过他们的方法,不知道管不管用,但以谈到的细节简洁的程度而言,实在令人胆战心惊。好啦!盘隼的所有基本功,我大概都谈到了,若以后想到啥,我再和各位讨论,接下来我要聊的是怎么把隼送上你要的高度和位置。待续。
想想,我写这文也算是“勇气可嘉”,哈哈!

补充一下,我讲的训练过程,假饵上绑肉除认假饵及放线绑的是大块的肉外,平常大概是小指大小的肉条,平时给的小肉块也只有花生米大小,主要喂时的份量还是在上了手套上给的。
接下来,谈的第一部分是怎么让隼达到理想的高度,以国外盘猎圈子来讲,150米应该算低标,理想高度大概在250米以上。不过在谈这之前,我得给大家先作一点心理建设,那就;虽然所有的真隼属都可以训练盘猎,但不是所有的隼天生就会盘上去;有的会不费吹灰之力就上去,有的得费尽心机才有办法,通常,体型小的会比体型大的容易些,南游大黑头和拟游会比北游类容易些,鸽虎会比鸭虎容易些,游会比兔虎容易,兔虎会比矛容易。所以你现在训的如果是较大型的隼,搞了半天还不上去,不要灰心,时间火候到了就会上去。另外如果有猎物弹射器,那就更好。不知道怎么弄的话,可以去问小邓。

如果你现在训的刚好是容易上去的种类,会自动离手,绕着你飞后,有很多应该会自动往上爬飞。所谓条件反射训练,我想大家也看了不少,应该知道要在所训的动物作出你要的动作是给以奖赏,你要隼飞高,要奖励的是那个时段?飞到很高?还是往上爬飞?答案是往上爬飞的时候扔鸽子,这时隼才会了解往上攀爬,就会有奖励,如果定点,给隼奖励的话,它的高度就差不多定下来了。一只隼在你正上方绕圈盘飞,一但不拍翅了只是在盘飞,就算有3,4百米高,专心看着你,也不要扔鸽子给它。因为大部分隼需要先往外飞,再往你飞才有足够距离爬升到适当的高度,所以放盘猎,人的心脏不够力不行,因为往上爬的时候,常常也是背着你的时候,但其实这正是扔鸽子最好的时候。所以如果你的隼往外飞了几百米,转身回来,一路攀爬才是好的。当然有些隼会直接扶摇直上,直接在你的头上往上爬飞,那就更好,要让隼盘高,就要学得“放下”,不要隼稍往外飞就掏出假饵或丢出鸽子,哨子吹得漫天大响。让隼放放风,恢复那自从被逮之后好久没有的凌风驭云的感觉,让它飞一下吧。就算隼绕的圈子大了,只要是往上爬,就可以丢鸽子奖励它,因为我前面说过,高度是先期训练的重点,位置可以慢慢调整。隼如果一直在你正上方盘,也不要奖励它,因为真正盘猎时,你不要隼的注意力只放在你身上,而是要放在你,你的狗,和你惊起的猎物上,另外,隼的位置最好在你上风处,这样一旦惊起猎物,隼在上风处有较大的成功率,所以隼当高度够以后,位置在上风处也可以奖励。隼如果老是在你头顶盘,用遥控弹射器弹鸽子而不是由你直接扔鸽子就可以让隼把注意力移转到整个猎场的所有动静。


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发表于 2010-9-20 23:13:33 | 只看该作者
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发表于 2010-9-21 17:14:04 | 只看该作者
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发表于 2010-9-24 17:00:57 | 只看该作者
收益非浅啊  很好的文章  
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发表于 2010-9-24 20:01:44 | 只看该作者
获益匪浅
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发表于 2010-9-25 09:39:39 | 只看该作者
受教了。。。很好的贴。。
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发表于 2010-10-20 12:52:59 | 只看该作者
有几个人拿过生鹰不站手就喷湿了啊
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发表于 2011-11-25 08:51:08 | 只看该作者
学习了,,,,顶
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发表于 2011-11-28 22:20:29 | 只看该作者
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发表于 2011-12-5 22:21:47 | 只看该作者
顶了再看,相当的详细,相当的经典,地板
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发表于 2011-12-9 23:42:00 | 只看该作者
这是日志上的吧。。。。。。
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发表于 2011-12-10 16:40:53 | 只看该作者
欣赏了。。。。。。。。
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不错, 经典
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发表于 2012-3-20 20:16:22 | 只看该作者
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