一键注册,浏览隐藏内容,结交更多鹰友!
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
重點是讓鷹吃飽,給新鮮的溫血肉,我都用活鴿子,只叫飛一次.這是為打好基礎,之後,依距離遠近,決定獎勵的大小.如果從遠距離來,還是要給很多獎勵.還有,對手套反應的時間,比叫飛的距離重要.你要的是瞬間反應 .
我有一次和王木訓去放鷹,他的鷹在樹上叫不下來,人就在樹底下.可是後來不心趕起一隻公雉雞,那隻蒼鷹追了 300米,抓到那隻雉雞.王木訓的評語是,鷹要體重高,才能飛的快,飛的遠,可是體重高,服從度就差 .
這完全是似是而非的錯誤觀念,一隻鷹飛到手上,吃一塊肉,和追一隻雉雞,在鷹的的心理,是完全一樣的,就是 肚子餓,要吃東西.如果一隻鷹,寧願追一隻雉雞300米,還冒著追不到的風險,卻完全忽視樹下鷹師手套上的 一塊肉,就說明一切了,這隻鷹知道追到雉雞可以吃飽,飛到手套上,只有一片鼻屎大的肉,所以她寧願費勁追雉 雞.我只聽過應不打獵,可是可以叫飛,我沒聽過,鷹會打獵可是叫不下樹.
還有,蒼鷹一般來說,不會追麻雀隻類的小鳥,是否本能的知道,追麻雀所耗費的能量,比得到的多 ?
最後,叫飛1000米,不是頂重要,一般其實很少有機會叫這麼遠,當時我只是做實驗,看書上是否吹牛,實驗 結果是,書上寫的是對的,每個人都能做到,不算什麼.重點是,蒼鷹要把你的手套,當作是獵物,一個跑不掉的獵物,飛1000米,也抓的到,而且可以吃飽,如此,再遠鷹也會來.我2005年的蒼鷹,已經胖到完全不打獵了,還是一叫就來. Bersa musket 大部分的說法,是說水肉把一些熱量泡掉了,譬如說脂肪,當然還有一些蛋白質,所以吃了不會胖.他同時也流失 其他養分,所以不能長期給水肉.
但是我一直覺得不那麼單純,我覺得是不是還泡掉某些特殊的微量元素,讓鷹缺乏,一定想要吃到活食,變的特別 嗜血.譬如說,我們有時候會特別想吃一些鹹的食物,當然,這只是我的推測.
因為我看過國外兩個作者,一個氧蒼鷹,一個養遊隼.他們還水洗一日齡雞,沒有泡很久,但是在水龍頭底下仔細沖洗.他們信誓旦旦,如果一日齡雞不過水,鷹的表現就不一樣,理論上這麼短時間沖洗,養分的流失有限,所以 我才得到以上的推測. Bersa musket 我先聲明,我遊隼養的很糟.好的獵狗,好的獵物,好的賽鴿,造就出好的遊隼.至少對waiti ng on的訓練方法是這樣.我沒有好賽鴿(目前正在努力),台灣也沒有好獵物,最好的也不過是野鴨子,我們沒有 松雞,更不用說場地問題,到處是樹和電線桿.所以台灣最多只能訓練出平庸的遊隼.
餵血食或淡食純粹是個人的心得和經驗.不過餵血食你的體重控制要比較確實,也需要比較好的秤.差個10g, 對一隻遊隼的影響就很大了.我說過,餵淡食,但體重升高,或餵血食,但降低體重,哪個方法比較好,一直沒有 定論,我是偏好後者.Brad覺得遊隼訓練初期不用太壯,慢慢來,就算飛掉,也沒體力飛很遠,隨著訓練進展 越盤越高,越盤越久,自然越來越壯,不用急.Brad只用最好的鵪鶉和鴿子餵遊隼.所以遊隼絕對可以只吃血 食.我的蒼鷹用淡食時,表現也不如人意.我都用牛肉泡水,24小時,中間換水3次,每次盡量把血擠掉.但是我現在只餵蒼鷹吃鴿子.我也沒換著食物吃,只吃鴿子一項.這個好處是體重控制的變數少.Brad一開始訓練 會把遊隼體重降很低,要求遊隼對甩餌有瞬間反應,距離不重要,反應時間才是重點,而且遊隼一定要瞬間抓住甩 餌,不能飛過頭再回來抓,甚至來回幾次;這是基本功,打好基礎,之後就算體重升高,對甩餌反應還是很好.一定要第一次就抓住甩餌,這純粹是體重問題.之後用鴿子訓練,但是要好的鴿子,好的賽鴿不一定適合訓隼.我遇到很多鴿子,天空一出現遊隼,鴿子就不敢飛,躲在草叢中,車子底下,人的腳邊,遊隼一下來,這鴿子立刻飛的 無影無蹤.這種鴿子是沒用的.最好的鴿子要一直往上盤,不讓遊隼抓到,次等的至少要一直飛,並且躲避遊隼的 俯衝.如果有這種鴿子,就算他一個星期後才找到路回家也沒關係....訓練時鴿子嗦囊中沒水沒食物是非常重 要的.第一次剪繩放飛,只需要在十米處甩餌,有瞬間反應.第二次,讓遊隼飛一圈就甩餌,第三次,游隼飛一圈就丟一隻活鴿子,把一邊飛羽拔掉,讓遊隼自己吃到吃不下,第四次,遊隼飛一圈,丟一隻很壯的鴿子,讓遊隼追 不到,這時候是訓練初期,遊隼不壯追不遠,追不到之後回來,丟一隻不拔毛的鴿子,但兩隻眼睛都用膠帶矇住. 這敎遊隼窮寇莫追,回來這裡會有更好的機會.第五次之後就都一樣,準備兩種鴿子,一隻是用膠帶蒙住"一邊" 眼睛,遊隼有機會抓到的鴿子;其他的是非常壯,遊隼追不到的鴿子.如果這隻遊隼飛了一圈回來,高度下降,立 刻丟一隻壯鴿子,如果遊隼高度維持,等他飛近一點再丟一隻壯鴿子,如果遊隼往上爬升,那就再等他更靠近一點 ,丟一隻壯鴿子,但是,如過在任何時間,任何地點,飛的比從前高,就算只高2米,立刻丟那隻蒙一邊眼睛的鴿子.這些訓練的目的,是敎這隻遊隼飛的越高,打到獵物的機會越大,當然放鴿子的時機,和放鴿子的種類,是你 決定的.所以你決定讓遊隼飛的越高,機會越大.而且遊隼會學到很多實戰技巧.但是記注一點,不要當遊隼在你 頭頂時放鴿子,至少在離你30度至45度角時放鴿子.循序漸進,不要讓遊隼太累,也不要讓他太無聊,要讓遊隼自己學習,剛開始重點放在高度,不是位置,遊隼在天空的位置隨著默契增加會逐漸改善.當一隻遊隼到最後, 一次升空,前前後後俯衝6隻或8隻鴿子的時候,體力就很好了,當然這是waiting on的訓練方法.
Brad也用鴿子訓練蒼鷹或直接追擊的隼.他用釣魚的捲軸,5磅拉力的細線綁鴿子,讓蒼鷹或隼追,因為有線 綁著,你可以決定在什麼情況下,什麼時間點,讓這隻鴿子被抓到.如果你的鷹有點想放棄了,你只要稍稍扯一下 線,鴿子在空中稍稍停了一下,鷹又會繼續追下去了.當然這種狀況下你希望這隻鷹每次都抓到鴿子.等到線太長 不方便之後,就不用線了,但是把鴿子一邊眼睛矇起來,這隻鷹會追這隻鴿子到無窮無盡.你提到遊隼追鷺,是r ing flight嗎?遊隼追蒼鷺,和獵隼追黑鳶,這兩種一直是最高級的訓鷹術之ㄧ,典型的ring flight.羨慕你有這種場地.
把新陳代謝率拉高的方法,唯一靠的是運動,如果上述方法不適合你,最常用的人工方法當然是俯衝甩餌,多的話 可以連續俯衝70-80次,甚至上百次,少的話至少20次,另外垂直跳也不錯,體力好的鷹,半個小時內可以跳到一百多下.可是 我現在用的方法,是rope training,我和朋友都覺得我的蒼鷹接受rope training之後,爆發力和速度進步很多.我現在用5米的粗繩子,800g重,綁在母蒼鷹腳帶上,蒼鷹 站在25cm高的弓形座,教飛距離10米,一次訓練50趟.我是根據中國武術的方法,要做"不那麼重"的重 量訓練,可是每次幾十次,甚至上百次.如果重量很重,但只做五下,效果不好.
至於你說到的賽鴿,我覺得抗生素殘留的可能性很小,因為你的遊隼有神經症狀,你說的有機磷中毒當然有可能, 但是我也會懷疑新城雞瘟.另外也有腦膜炎型的沙門氏桿菌,但是沒聽過這麼急性的.你的鴿子宰殺之前,狀況如 何?很糟嗎?我說過我都至少養一星期,而且不投藥,如果有任何問題,直接餵我的狗.如果你能繁殖自己的鴿子 ,當然最理想.每一種抗生素停藥期不同,而且鴿子除了抗生素,還吃球蟲藥,滴蟲藥,甚至有些抗生素是禁藥, 不過這些藥我比較擔心腎衰竭,而且是長時間的累積,算慢性,也不會有神經症狀.抗生素殘留會在所有組織,只 要血液循環到的了,就有抗生素.至於會不會死,端看藥物殘留的種類和濃度.遊隼是金字塔頂端的消費者,所有 的毒素都會累積在這種動物體內,跟人一樣..... Bersa musket 老外的講法是brancher.以我的作法,剛開始打獵時,一天最多一隻獵物,讓鷹拔毛,那會有鎮靜的作用 ,拔了一會兒,給鷹一小片肉,再讓他拔毛,再給一小片肉......
等到鷹鎮靜下來,如果用甩餌,我會用大一點的餌,上面綁(我有時候用釣魚的別針)很韌的肉(脖子或背部). 將獵物盡量遮住,把甩餌上的肉塞到鷹面前,鷹會刁住這肉,可是扯不下來,因為1.肉很韌2.鷹的腳抓在獵物 上,沒有固定住甩餌.通常鷹會退後幾步,或至少鬆開獵物,想辦法踩住甩餌,固定住,扯甩餌上的肉,這時候就可以把獵物收起來.
等到甩爾上的肉吃完,鷹一把視線從甩餌上移開,McDermott的作法,是"立刻"把鷹連同甩餌直接捧起來,走開幾步,鷹會分心看旁邊,鷹分心的同時,轉動甩餌,讓鷹走回手套上,甩餌收起來.
或是,你可以用一小片肉在手套上,讓鷹跳上來吃肉,記住,要踩住甩餌.
鷹吃甩餌上的肉時,一樣,吃幾口,給鷹一小片肉,再吃幾口,再給鷹一小片肉.....
如果你只用手套,原理一樣,手上拿個翅膀或其他部位,塞到鷹面前,鷹會刁住這肉,往後扯,這時你只要順勢向 前,鷹就無法把肉扯起來,幾次之後,鷹就會放開獵物,轉而抓住手套上的肉.
讓鷹鎮靜之後再換餌很重要,剛開始手套上或甩餌上的肉不要太小,不要太難吃,遮住獵物很重要,如果鷹只是抓 著獵物一直叫,拍翅膀,你可以降一些體重,如果有用哨子訓練,吹哨子也有幫助.
我的parent reared蒼鷹,遊隼,或野生雀鷹,都會自己放開獵物,跳到手套上,甚至手套上沒拿任何肉,他們都會主動 跳到手套上,等我餵.我甚至有一次因為這樣,蒼鷹跳到我手套上,結果抓住的雉雞飛掉了.也曾經有過蒼鷹抓住 雉雞,完全不吃,等我過去後自動跳到手套上,因為我會餵牠吃鴿子,而對他來說,鴿子比雉雞好吃 .
不過brancher換餌比較難,而imprint最難. Bersa musket 一個德國的獸醫師建議,25g牛甲狀腺給1kg體重的鳥,不過用市售的甲狀腺素比較能夠"量化",而且一般 人是不可能找到牛甲狀腺的位置;另一個國外獸醫建議1000 micro gram/1kg,不過我自己沒給過那麼重的劑量.
台灣有一個叫黃萬寶的,在20年前吧,有用熊鷹試過,他把飛羽剪的只剩3-5cm.據阿寶表示,約4個月可換完,阿寶是誤打誤撞發現這個現象,it's a long story.
忘了一點,不管哪種方法,都太小題大作了,再說,沒尾羽也不影響飛行,只是比較不靈活,公蒼鷹打雉雞和鷓鴣 都不受影響,打兔子可能吃點虧, but so what?我朋友說的,it's more sporting.
其實你的重點,在怎麼保護新長的尾羽不受傷.... Bersa musket 從你的問題來看,我還是只能建議,需要有些常識,看幾本好書,多觀察,其中不包括上論壇問,論壇只是個聊天 打屁的地方,何況這論壇是又沒能人高手,你該請益的對象,應該是你口中的"老輩",但不是任何一個老輩都行 ."Experience is propoprtional to intensity, not duration."之前有個蠢蛋告訴我ㄧ個太極拳的秘訣,說是一老前輩敎他的,我回說,老前輩公園裡一大 票.....這些人練太極30年如一日,晨昏不輟,風雨不歇,但30年後練的和第一天學的一模一樣,他們只是把同樣的錯誤不斷重複,累積了30年錯誤的經驗;舉另一個例子,婆婆媽媽在家煮飯30年,可要吃好的還得 上館子...
我先問一句,牛肉都一樣嗎?為何美國牛肉要分prime, choice,不同的等級?為何日本牛肉要分松阪牛或神戶牛?隨著牛的年齡,肥育的時間,飼料的不同,甚至 季節,所有的牛肉都不一樣,更何況牛肉和活食?秋天的兔子和野鴨比春天的肥,不是嗎?pere grine fund的小冊子falcon propagation提到吃鵪鶉的遊隼血清中的vit E濃度很低,需要額外補充,之後就一大堆繁殖場一窩瘋添加vit E.....其實是peregrine fund的鵪鶉飼料出問題,他們的穀物來源從美國中部換到西北部,西北部的土壤缺乏"矽",而矽會和v it E協同作用,所以peregrine fund的鵪鶉出了問題,鵪鶉出了問題,遊隼當然跟著出問題,所以,並不是所有的鵪鶉都一樣....所以, 並不是牛肉都一樣,鵪鶉也不一樣,甚至兔子野鴨都不一樣......
我跟英國的訓鷹師討Derry Argue論過這個問題,他認為古時候牛肉方便,所以甚至古今中外都用一些棉,麻,等代替羽毛當casti ng.因為沒那麼多活食.
我知道最早提倡餵牛肉的書,是A Perfect Booke for Keeping Sparhawkes, 1575 AD,作者不詳,1883由Harting再版,1957三版,請注意,我的拼音沒有錯,因為是用古英文寫 的.不過Derry Argue有翻譯版,ebay上有時候會有.之後Jack Mavrogordato的A Hawk for the Bush,根據前一本書,也提到餵牛肉,不過建議一週給予兩次活食.
我是不贊成餵牛肉,所謂的活食,指的是整隻的獵物,古時沒有冰箱,當然是活的,內臟,尤其是肝臟,有很豐富 的vit B群,鐵,銅,...,骨骼中有豐富的礦物質,幾本上我習慣餵整隻的鴿子,我唯一丟掉的只有脂肪 .
還有一點,不同的鷹需要不同的食物.很多書上也都有提到,象Micheal McDermott的The Imprint Accipiter,第一集和第二集都有提到,譬如說,蒼鷹吃兔子是不夠營養的,當然死不了,但是不夠營養 ,蒼鷹至少要吃鵪鶉,但cooper吃鵪鶉就不夠營養了,sharpshin吃鵪鶉可能會死掉,簡單的說, 新陳代謝率不同,需要不同的熱量,而不同的肉,也有不同的消化率和可吸收率,當然這說法有點單 純化....
Michael McDermott在他的Accipitrine Behavioral Problems中有提到一個小小的實驗,他的體重控制是出了名的嚴苛,他用各種不同的食物,餵同一隻鷹, 每一種食物連續至少一星期,並評估打獵表現,他的結論是,食物越營養,打獵體重越低,但他沒辦法斷定,到底 是餵很營養的食物,降低打獵體重比較好,還是餵不營養的食物,但升高打獵體重比較好,但他偏好 前者....
其實,古時候除了換毛時候,最常用的應該是水洗肉,而不是活食.原因我認為有兩個,第一,古時候獵鷹是職業 為主,老外說的pot hunter,打獵為的是填肚子,所以抓10隻水雞比抓1隻雉雞實惠,而且打獵時間長,所以鷹在獵場吃到獵物的機會還不少.第二,古時候大部分鷹只養一季,春天就放掉了,所以幾個月不營養,還不至於如何,但長時間 一定會出問題.
現在西方還是有些人偏好水洗肉,他們相信這會讓鷹比較"嗜血",這是有道理的,可能長期缺乏某種元素或營養 ,讓鷹打獵時特別積極...
第二個問題下次再說.. Bersa musket 這個網站的內容不算深入,其實是紙上談兵,不過對初學者可以有一個粗淺的認識.我想大部分的人是沒辦法抓到 我所說的重點.我已經說過了,並不是所有的牛肉都一樣.不但不一樣,品質會差很多.只說一日齡雞不營養,或說某種食物不營養,而不提到他的飼養環境,飼料來源,年齡...是不夠全面的說法.例如,任何人都可以立刻 反駁,說一日齡雞是很營養的,至少跟鵪鶉一樣營養.因為英國著名獸醫Neil Forbes DVM分析過,還有論文,大家都知道,不是嗎?
但是,這個實驗客觀嗎?在他提出細節之前,當然不客觀.第一,這實驗是Honey Brook Farm贊助的,實驗材料也是他們提供的,而Honey Brook Farm是賣DOC的大廠,所以Neil Forbes第一就沒有做到利益迴避,這只能說是廣告手法.這實驗中能夠作假的地方太多了.它可以拿特別培 育的DOC(母雞飼料營養特高,照顧特好),然後跟營養不良的鵪鶉比較,做出假象.在台灣的DOC和他們實 驗的DOC品質一定不一樣,甚至他們賣給消費者的DOC和拿去做實驗的DOC可能也不一樣.所以,我不相信實驗結果,我不相信DOC很營養.但是重點一直不再這裡.重點在於不同的DOC來源有不同的營養價值.就像 之前提到的,同樣的鵪鶉,吃美國中部的穀物沒事,換吃美國西北部的穀物就缺Vit E和矽.同一個地方所產的穀物,因為年歲收成不同,品質也會不一樣,所以我說比較這些都是紙上談兵,给初學 者看的.而且這個網站只寫到蛋白質,脂肪,鈣,這些東西,難道營養只從這些地方判斷?各種維他命,銅,鐵, 鈷,鋅...根本說不完,蛋白質含量一樣就都一樣嗎?蛋白質的品質好壞差很多,蛋白質效率,靜利用率,生物 價值....還有我之前提到的消化率和可吸收率,加上保存過程的營養流失,冷凍或冷藏溫度,時間...
中國人對這些應該很了解.大家進補燉湯都講究用老母雞,而且要土雞,不是嗎?因為年齡,飼料不同,所以營養 成分也不同.在農場自由活動,吃榖物,小蟲,長大的雞,皮跟油都是黃的,肉也比較甜,吃飼料的雞,皮和油就白白的,肉味道也不好,這就說明了胺基酸,脂肪酸,甚至礦物質的含量會不一樣,所以土雞比肉雞營養.
其實這些討論,在各大論壇,yahoo groups已經討論幾百次了,最近HuntingHawks上又討論了一次,有一個人說到重點了,這些胺 基酸,脂肪酸,鈣...這些數據分析對他都沒意義,重點是鷹吃了之後獵場上的表現.我之前有說過,國外友人 用水洗肉,而且是水洗一日齡雞.他們覺得如果血沒洗乾淨就餵鷹,第二天表現就不好.Ray Turner的Gamehawk-Field and Moor就是,這本書是養遊隼的經典,另外Adam Norrie,他也是IFF的會員,寫了一篇有關蒼鷹的文章,收錄在Harry McElroy的Desert Hawking-with a Little Help from My Friends,用的也是完全一樣的方法.另外,Michael McDermott,Harry McElroy,和我自己,偏好用很營養的食物,透過大量的運動,把新陳代謝率拉高.至於哪種方法好,是個 人的經驗和心得,不要隨便看網站人云亦云.要像McDermott一樣自己做實驗,評估獵場表現,我沒說他 一定對,他的一些方法,我現在也不用了,但是我用水洗肉的經驗,一直差強人意,沒達到預期效果 .
最後,很多人都用蠟膜和腳的顏色來評估營養狀況,還有吃多少的食物,第二天能維持體重,來判斷食物營不營養 ,我都不贊成.蠟膜和腳的顏色是從Beta葫蘿蔔素來的,甚至有些吃了人工色素的蛋雞,所產下的DOC,也富含人工色素,鷹吃了這種DOC,蠟膜和腳變成不自然的橘黃色.國外常有人有這個問題,我覺得蠟膜和腳的顏 色只是美觀問題,和營養狀況沒什麼直接關係,野外的鷹,甚至是同一窩雛鷹,腳的顏色都有深有淺.王世襄也說 北京老養家覺得腳的顏色無關乎鷹的優劣,甚至古時候不是把"赤精黃足"歸類為"不如勿有"嗎?不過這可能是指鷹的年齡,年紀太大的成鳥不如不要訓,McDermott也覺得腳的顏色無所謂.另外,吃多少的食物,第 二天能維持體重的說法,只能判斷熱量,不能判斷營養,這是不一樣的.你可以吃一大團豬油,第二天還能升體重 ,可是你什麼都沒得到,只得到一大堆脂肪.你也可以天天吃麥當勞,我保證你不會死,漢堡中有麵包有肉有菜, 可是麥當勞是公認的垃圾食物,為有任何一個國家級運動員或奧運選手,會吃麥當勞吧!這就是McDermot t說的,蒼鷹吃兔子不會死,只是不夠營養,不過那也是他的個人觀念.
我個人用過鵪鶉,實驗室大白鼠,鴿子....鵪鶉的好處是方便,向繁殖場一次買50隻冷凍起來.大白鼠的好 處是乾淨,齧齒類和鳥類幾乎沒有共通傳染病.鴿子的好處是,我覺得最營養.而且台灣有很多比賽淘汰的賽鴿, 買起來不貴.我都先買活鴿子,養至少一週,有問題的就淘汰,沒問題才餵鷹.另一方面賽鴿都吃了不少抗生素等藥品,這一週算是停藥期吧!我現在都不冷凍,只冷藏,我有兩隻鷹,一隻鴿子2-3天就吃完了,還算新鮮.至於野生的斑鳩,八哥或麻雀,第一我嫌麻煩,第二,以台灣的環境和這些鳥的習性, 我覺得化學藥物像農藥和除草劑,及重金屬等在體內累積的機會很大,所以我不用. Bersa Musket 拔毛和剪毛是不一樣的,古今圖書集成的資料是從酉陽雜俎的肉攫部來的,王世襄就引用在他的錦灰堆中,而且強 調北京老養家只拔小毛,留底層絨毛及大毛不拔,盡信書不如無書等等.有趣的是,Derry Argue跟我說歐洲古書也有提到拔毛的方法,不過我忘記書名了.
反正我想沒人真的會為了換毛把鷹的羽毛剪掉或拔掉,加速換毛的方法我試了不少,長日照,clo ver honey,黑胡椒(Ali Imran)教我的,牛甲狀腺,我覺得真正有效的,還是人工甲狀腺素.但我還是覺得加速換毛的重要性一直被 誇大.英國紅松雞獵季是8月12日開始,沒有人的遊隼有本事在這個日期前換完毛,可是大家還是照放,不是嗎 ? Bersa musket 你前幾天提到親和,應該就是我們這邊說的上手吧.我把知道的說說.
上手時間越久,鷹一定越穩嗎?當然不一定.最早提出這個觀念的是Earle Freeman的Falconry, Its Claims, History, and Practice, 1859,之前提過的Jack Mavrogordato在他的A Hawk for the Bush中有引申.這兩本書也是我看上手部分寫的最好的書.
我在台灣看過不少蠢蛋,新鷹在手套上一直亂飛亂跳,他們的回答是,跳累了就習慣了…….訓鷹就像交女朋友, 需要一點一點慢慢建立關係,剛開始只是打個招呼,下次喝個咖啡,接下來吃個飯,看個電影,不時送個小禮物, 如果太躁進,雙方的關係就會倒退.…..這些蠢蛋的觀念就是,一個女的一直很討厭你,你就霸王硬上弓,覺得上久了她就習慣了,就接受你了,有這回事嗎?至於說熬鷹,那不一樣,那是斯德哥爾摩症候群…. .
另外,鷹的穩定程度是相對值,不是絕對值.如果你放鷹時都一個人,獵場又遼闊,遇不到其他的人,車…那你的 鷹其實只要不怕你也就夠了,不是嗎?很多老外的蒼鷹和coopers都很野,可是照打獵.Ha rry McElory就說,野生coopers訓練的很快,但穩定的很慢,不太懂?他是說,野生的cooper很 快就能叫飛放獵,但沒辦法完全溫馴,人一進入鷹舍,鷹就撞來撞去.但如果手套上有肉,coopers就會直 接飛到手套,可是如果一有風吹草動,又隨時想逃掉.很多養蒼鷹的人有這種經驗,鷹站在棲座上時,人一靠近, 鷹就緊張,亂飛,但一上手套,就鎮定下來了.所以訓練很講究天時地利人和,時間地點人,任何一項不對,常常就出問題.我常常舉個例子,一個小學老師,在課堂上,上課鐘響,可以把50個學生治的服服貼貼的;同一個老 師,同一班同學,如果郊遊遠足的時候,你覺得這老師管的動這些學生嗎?因為時間地點變了,天時地利不同了. 不過我還是從頭說吧!
以隼類來說,我只養過第一年的遊隼,野生的和人工繁殖的都有,除了書之外,主要是Brad Mitchell敎我,我覺得隼類通常是不需要上手的,有點浪費時間,對野生的極地隼(翻譯成矛隼實在沒道 理,有北極熊,北極狼,北極狐,那多個北極隼或極地隼沒什麼不好)來說,甚至有害,獵隼我不知道,Brad 也沒養過.不過從書上看來,獵隼前3天很野,之後就冷靜下來了,而且獵隼成鳥和亞成鳥訓起來差不多.第一年 的遊隼只要體重降下來,自己就馴了,tundra甚至比紅隼還馴.野生成年遊隼的確很野,但 21世紀了,應該不會有人抓野生成鳥來養吧,這部份就不說了.極地隼反正都帶著眼罩,只有放飛才開眼罩.所 以我說隼類通常是不需要上手的.隼類上手是人云亦云的成分居多,說好聽就是傳統主義者;或者這個人是從蒼鷹 入手,以為養隼也一樣,上手很重要;當然不排除某些個體特別神經質,不過那是例外.其實很多美國人偏好所養 的隼獨立一點,不要太馴.請注意,我只說沒必要上手,沒說不行或不能上手.我目前的遊隼,11月開始訓練, PR bird,在手套上吃完東西(一天3-5分鐘吧),就把眼罩戴上了,不然就放回棲座了,第13天在7公尺的距離對甩餌有立即反應,就直接解繩子放 飛了.Brad所有的遊隼都是這麼訓練的,他的野生極地隼也從不上手.
至於蒼鷹和雀鷹,上手當然就重要了.傳統上甚至要熬鷹,但現代很少這麼做了,主要是沒那閒工夫,也沒人手. 熬鷹是指讓鷹連續幾天不睡覺,通常至少連續三天三夜,不但不能闔眼,甚至要一直轉動手套,讓鷹前後走動;就 像當兵時站哨,人雖然站著,眼睛開著,可大腦已經睡著了,這樣是不行的.之前看過Discovery的節目 ,泰國也是用熬象的方法訓練大象.現在警察也是這麼對付犯人的.當你的睡眠被長時間剝奪,不斷用燈罩你的眼 ,搖晃你的頭,不讓你睡,最後你會出現幻覺,對週遭的東西從排斥到接受,最後你會乖乖合作,什麼都招了…… 在這連續三天三夜中,你要讓這隻鷹受到無數的外來刺激,像眼罩,人,車,狗…… Bert甚至用熬鷹來矯正許多壞習慣,譬如怕眼罩,怕狗……
但是新鷹一到手,不分青紅皂白就熬鷹,對鷹緊迫太大,鷹容易死.不見得當場死,但2-3週後,甚至1個月後會死.野生極地隼最常遇到這個問題,aspergillosis,所以前面我說,野生 極地隼上手甚至有害. 所以熬鷹要循序漸進,很多老書都有提,新增鷹鹘方就有,A Persian Treatise on Falconry也有說到,當然,對熬鷹寫的最詳盡的,當屬Edmund Bert的An Approved Treatise of Hawks and Hawking.熬鷹到底必不必要?當然是不必要,但是會不會比較好?我覺得如果熬鷹方法正確,會比較好. 總之,新鷹到手,前半段做的工作是上手,至於第二階段的敖鷹,就看個人選擇吧!
上手原則都一樣,一開始時鷹帶著眼罩,讓它習慣各種聲音,習慣站在手套上.第一次開眼罩都選在半夜,在一個燈光昏暗的小房間,只有一個人,一隻鷹,時間可能只有1分鐘,之後,開眼罩的時間由短漸長,光線由暗漸亮, 時間由半夜,清晨,黃昏,大白天,這大概是配合鷹的生理時鐘,干擾也由少變多,人數漸多,狗,車….細節自 己看書吧!其他像縫眼皮,或是眼罩挖小洞的方法,都是一樣的原理,我想沒人會用了,就不廢話了 .
以上手來說,少數書上建議隔著眼罩吃東西,這事我以前做過,但副作用不少,可能我自己的問題吧!我最大的問題是,這樣訓起來的鷹,老是戴著眼罩咬手套和腳帶,不然就是要帶眼罩時,嘴一直亂咬,就算眼罩戴上了,還是 再空中一直亂咬,很煩.我想是我自己沒訓好吧!現在我都避免這種方法.不過,停止這種訓練之後,這壞習慣通 常也隨時間過去,逐漸消失.許多老外也遇到相同問題,尤其是遊隼;但是話說回來,從來沒有接受這種訓練的遊隼,也會咬手套,尤其是加拿大的anatum.不過不要理他,隨著訓練過程的進展,尤其是這隻隼打到幾隻獵 物,心智成熟之後,這壞習慣就會消失,不用刻意去矯正.重點是,我不覺得透過眼罩吃東西很重要,新鷹帶眼罩 吃到一半,你把眼罩解下來,他一樣又亂飛亂跳了,並不會縮短或緩和上手的過程.
接下來就是食物吧!如果希望較長時間連續上手,大多選堅韌,毛多骨頭多的部位,像雞翅膀,雞脖子(我都把皮 剝掉,因為脂肪太多了)….你唯一和鷹建立關係的方法就是透過食物,所以每次接近新鷹,或把眼罩解下來,我手上一定有塊肉,一天好幾次,最好是3-4個不同的人輪流,會有幫助.我也習慣端新鷹站再街頭,只要有陌生人走來,就餵鷹一塊肉,甚至如果有人問東問西,讓那個人餵鷹吃肉.仔細觀察鷹的肢體語言,他會告訴你下一步該怎麼做,進展該多快.簡單的說,如果你 的鷹低頭猛吃,那你給他的刺激就太少了,如果他全身緊繃僵直,刺激就太大了,你要掌握這隻鷹的進度,如果遠 遠有人走來,你要知道這隻鷹會不會太緊張,會的話,趕快引誘他吃肉,不會的話,把毛多骨頭多的地方給他,任 他拔毛剔骨也就夠了,如果你認為新鷹完全受不了這麼大的刺激,趕快先把眼罩戴上.刺激大小是和距離,以及鷹 本身的高度,成反比的,距離越遠,鷹的位置越高,刺激越小,所以接進站在低台的鷹,鷹會比較緊張.總之,你 要給應適度的刺激,他才會進步,但刺激卻不能超過鷹的負荷.現代的普遍觀念是,整個上手過程中,鷹亂飛亂跳的次數越少越好,次數越多,鷹越野,甚至有人認為,這會成為一種習慣.還記得前面說的霸王硬上弓吧!
最後就是,一隻鷹不一定要上手到十分的穩定,甚至熬鷹之後,才能打獵.有時間這麼做當然好,沒時間也不用太沮喪.許多作者,如Martin Hollinshead,覺得不用太堅持,一直上手到很穩,反覆叫飛,一直不敢解繩,怕出錯.其實,會出問 題的鷹,不管怎樣都會出問題.而且,實際上獵場以後,培養出一些默契,許多問題會迎刃而解.尤其如果有追蹤 器的話,更是不用太在意.
還有,Derry Argue跟我討論過DIY熬鷹機器.基本上是一個屏風式棲座,上面那個橫桿可自由轉動,可以裝個軸承,旁 邊再裝個汽車雨刷的馬達,可以前後轉動,鷹就一定要前後走動,不能休息.晚上就開一些電視,音響,甚至di sco舞廳的燈光(五顏六色一直閃爍的那種),但是白天還是要照正常熬鷹程序走.只是晚上可偷懶.
這大概就是我所用的方法.寧願慢一點,不要太躁進.關於訓練上其他的觀念就是,第一,訓練是從你拿到這隻鷹開始之後,到這隻鷹飛掉或死掉為止,無處不在.一個小孩子,不是在學校上學才是學習,回家也是學習,你不教 他好的,他也會去學壞的.不是你不教他,不理他,他就一片空白.訓練和學習,是無時無刻永不止歇的.第二, 業餘的訓練師花了10被的時間,去矯正一開始本來就不該犯的錯誤.也就是說,你要能夠預知,或在這個壞習慣才剛開始,就趕快預防.一隻遊隼,本來就不該停在電線桿上,是個很糟糕的壞習慣,所以一開始就要預防,不要 等到習慣養成,再來矯正,我現在的遊隼就是這樣,很頭痛.第三,一個訓練方法如果沒辦法很快奏效,表示你要 換個方法了,不要硬撐,期待你的鷹有一天頓悟,開竅了,這想法是很不實際的.第四,動物只有”現在進行式” ,我看過有些人,鷹叫不過來,或在樹上,電線桿上跳來跳去,最後好不容易飛到手套上,他們只給鷹一小片肉, 甚至不給肉做為處罰,這隻應是不會記得1秒鐘前在做什麼,他只會知道飛向你的手套,卻沒吃到肉.如果你逃家 一天,晚上肚子餓了,想回家吃飯,可是不但沒得吃,還被打了一頓,作為處罰,我想下次你會逃家三天吧!我叫飛訓練時,總是只叫一次,就讓這隻鷹吃飽,而且用新鮮活鴿子.我寧願兩天訓練一次,而不要一天訓練20次, 可是每次叫到手套上,只給一片鼻屎大的肉.這觀念是從Col. E. Delme-Radcliffe的NOTES ON THE FALCONIDAE USED IN INDIA IN FALCONRY書上學到的,這本書不用買,網站上有.這個作者還說到鳳頭,他說鳳頭沒啥用,飛的慢….
其他的等我想到再說吧! Bersa musket 我要傳達的有一個很重要的觀念,你如果不熬鷹,你一天能上手多久?15小時?20小時?就算如此,那和熬鷹還是兩碼子是,免強算長時間上手.而從交女朋友的觀念來說,一隻鷹在你手上"很快樂"的20分鐘,要比在你 手上"很痛苦"的20小時來的有用.沒人有本事讓一隻鷹連續吃一隻雞翅膀30分鐘還沒吃完,或還沒吃飽.至少我從沒辦到過.這時候上手就應該告一段落了.如果接下來19個半小時,鷹一直在你的手套上亂飛亂跳,像瘋了一樣,甚至整隻鷹像蝙蝠到吊,那你除了訓練這隻鷹很怕你,很討厭你之外,你還教了他什麼?
當然隨著訓練過程的進展,鷹越來越不怕人,車...那上手的時間可以視狀況延長,食物也是狀況給予,反正鷹 越緊張,越需要食物轉移他的注意力.... Bersa musket 以外寄生蟲來說,我習慣用"蚤不到"(frontline)噴劑,1kg噴4下,如果能夠逆毛噴,把毛搓搓 ,讓皮膚接觸吸收藥劑,就更完美了.
以內寄生蟲來說,我習慣用Ivermectine,這個藥幾乎可以殺死所有的線蟲.對於某些寄生蟲,譬如c apillaria,需要用到高劑量,1000mcg/kg,注意,1000mcg等於1mg,理論上吃一次就可以,如果買不到口服的粉末,可以用針劑的液體來口 服.
以絛蟲來說,大概都用praziquantel,很少用別種藥.我在越南有一隻遊隼,就有絛蟲,他會排出小小的,略帶粉紅色,約芝麻大,還在蠕動的節片在糞便中.
球蟲我都用拜耳的baycox,有分2.5%和5%兩種,鴿子店有時有賣,但是不便宜,大部分球蟲藥都是制 菌劑,而baycox是少數的殺菌劑.24小時吃一次,吃兩次理論上就好了,但是球蟲的oocyst在環境 中很難殺死,可能可以存再環境中將近一年,成為重複感染源,Brad告訴我只有10%的氨水對oocyst 有效,但要整個環境,包括全套鷹具都噴灑氨水,很麻煩.所以最好鷹在進門之前就投藥,不要把病原帶回家.
滴蟲來說,目前最有效的藥就是carnidazole,吃一次就好,教科書上甚至說,可以用投藥當診斷方法 ,懷疑有滴蟲的時候,吃一次藥還沒好,基本上就可排除滴蟲的可能性.這藥在鴿子店可能有賣,是比利時的,商品名叫spartrix.滴蟲對大部分的鷹或隼不是個問題,通常是免疫抑制的時候,也就是種種原因造成免疫 力下降,才會發病.
如果養到一些容易感染aspergillosis的鷹種,像蒼鷹,訓練初期我一定會給itraconazo le(適普諾)預防2到3週.你之前提到的獵隼,幾乎可以確定就是這個病. Bersa musket 我剛剛google一下,史克肠虫清,是Albendazole,可是我沒用過這種藥,也沒看過書上的建議 .
甲硝唑,是metronidazole,我想你們主要用他治滴蟲,但是我前面已經說了,我不覺得滴蟲會是個 問題,很多老派的訓鷹師,和獸醫教科書,也都這麼認為,就算是真有滴蟲,我也用ccarnidazole( spartrix),不會用metronidazole.
至於外喷灭虫精,我都用蚤不到,frontline, http://item.taobao.com/auction/item_...jhtml?cm_cat=0 Bersa musket 以外寄生蟲來說,我習慣用"蚤不到"(frontline)噴劑,1kg噴4下,如果能夠逆毛噴,把毛搓搓 ,讓皮膚接觸吸收藥劑,就更完美了.
以內寄生蟲來說,我習慣用Ivermectine,這個藥幾乎可以殺死所有的線蟲.對於某些寄 生蟲,譬如c apillaria,需要用到高劑量,1000mcg/kg,注意,1000mcg等於1mg,理論上吃一次就可以,如果買不到口服的粉末,可以用針劑的液 體來口 服.
以絛蟲來說,大概都用praziquantel,很少用別種藥.我在越南有一隻遊隼,就有絛蟲 ,他會排出小小的,略帶粉紅色,約芝麻大,還在蠕動的節片在糞便中.
球蟲我都用拜耳的baycox,有分2.5%和5%兩種,鴿子店有時有賣,但是不便宜,大部分 球蟲藥都是制 菌劑,而baycox是少數的殺菌劑.24小時吃一次,吃兩次理論上就好了,但是球蟲的ooc yst在環境 中很難殺死,可能可以存再環境中將近一年,成為重複感染源,Brad告訴我只有10%的氨水對 oocyst 有效,但要整個環境,包括全套鷹具都噴灑氨水,很麻煩.所以最好鷹在進門之前就投藥,不要把病原帶回家.
滴蟲來說,目前最有效的藥就是carnidazole,吃一次就好,教科書上甚至說,可以用投 藥當診斷方法 ,懷疑有滴蟲的時候,吃一次藥還沒好,基本上就可排除滴蟲的可能性.這藥在鴿子店可能有賣,是比 利時的,商品名叫spartrix.滴蟲對大部分的鷹或隼不是個問題,通常是免疫抑制的時候,也就是種種 原因造成免疫 力下降,才會發病.
如果養到一些容易感染aspergillosis的鷹種,像蒼鷹,訓練初期我一定會給itra conazo le(適普諾)預防2到3週.你之前提到的獵隼,幾乎可以確定就是這個病.
Google了一下,也许对各位有用,结合刘兄的帖子,大家可以到有信誉的淘宝店买,
Ivermectine ---中文 伊维菌素
praziquantel 吡喹酮
Baycox 百球清
carnidazole 卡硝唑
itraconazole 伊曲康唑 itraconazole預防劑量,10mg/kg,一天一次,治療劑量,10mg/kg,一天兩次,老實說,我都用治療劑量,看個人習慣吧!臺灣包裝來說,10mg大約是80顆小微晶球,不過我不確定大陸上的膠囊內容一不一樣,最好自己算一下.
外傷要看狀況,可能要外科清創.你先看傷口有沒有血流供應,熱的還是冷的,腳有沒有知覺,能否正常運動,受 傷時間至今多久,腫脹要考慮有沒有演變成bumble foot.請先參考之前的帖子.
但是我不贊成沒有醫學背景的人動刀,所以我覺得還是採用比較保守的內科療法,如果感染控制不住,要換第二線 抗生素, 抗生素是對付細菌用的藥,而itraconazole是真菌黴菌用藥,是不同的.黴菌都很頑強,在猛禽來說 ,比較重要的是aspergillosis,不過之前有說過,最強效的藥是V-fend, voriconazole,而就算是用這麼貴的藥,療程也要3個月到半年,而另一種常見的真菌,是念珠菌, 用itraconazole療效就很好了.
外傷不需要用到黴菌藥,但是如果療程很久,很緊迫,那剛開始用藥預防aspergillosi s是可以的.
以你的情形,變成bumble foot的機會其實不小,腳盤腫脹也有可能是下肢水腫造成. Bersa musket |